民间中医网

立刻加入
楼主: david92003

医医金针:如何较快学会上乘中医学

如何较快学会上乘中医

是啊,学有所本就不会对广博的中医学感到一片茫然了,谢谢前辈。
此君说的好,只是我对先看黄先生的书不解,其实历史上此人不见经转。另外,你只讲经派,末涉温学,谈不上能学好中医。
黄元御医书大全,共11本,编为一套,当当网可以买到。

此书收录在《四库全书》中,经典中的经典。熟背此书,则中医基础具矣。
同意这点:但初学抚得龙泉.湛卢,易一头扎进四逆汤中.

初学者要是看了几天郑火神的书,可能会有这样的错觉,以为天下无病不可治,十之八九就用四逆汤:)要是这样一来,中医就简单啦!

另外觉得疑问,黄元御的书有这么好吗?五行说辞套来套去,容易把人看糊涂:)看他的组方,觉得未必神效吧?论坛上的高手们都用过吗?不说别的,看了黄的书,早中期的癌症能治了吗?

cizen_155 的话也是有道理的。温病派其实也是有高手的。傅山就很注重补阴。
此君说的好,只是我对先看黄先生的书不解,其实历史上此人不见经转。另外,你只讲经派,末涉温学,谈不上能学好中医。

个人看法,初学中医,不如从背诵陈修圆的三字经开始。

仁者见仁,智者见智,呵呵!

品评古医书的好坏要凭眼力--------------这取决于个人的学识修养.所以见解不同.
仁者见仁,智者见智,呵呵!
可惜看到晚了,我看了那个<<中医之钥>>就直接找了内经看了,看得头晕晕,很多看不懂
那中医基础理论呢?
谢谢前辈了。
任何规律都是有适用前提的。没有放之四海而皆准的东东。火神派的思路对时下的大部分内伤病大多有效,而外感病则伤寒方命中率更高一些。而火神派的方子也是从伤寒方中发展来的。温病派也不是一无是处,但从目前来看适用面不是太广,我基本上都吃伤寒方,这和各人的体质、病症有关,和什么门派等等无关。