民间中医网

立刻加入
楼主: 爱书人

转述一名中医学生对中医教学的看法

我也有这样的体会!
作为一名在中医药大学的学生,我见到了太多为了毕业就业而应付考试的同学...有多少人能真正从一个善良的角度来潜心医学呢?特别是中医,要求很深很广的思想功底,又有多少人能驱除一种现代人普遍带有的浮躁呢?
虽然很多人都告诉我,我们现在学的理论知识非常重要,可是就凭背住那些老师打记的零散的考试重点吗?我们学中医诊断能背住很多脉的特征,可是不过是纸上谈兵而已~

总之,我觉得学中医不能用这种刻板的模式...这只能徒费时间而已!
难道只有中医是这样吗?
我现在后悔的是当初选择了进中医药大学,而非找个名老中医跟师!

諸位學中醫的同學莫喪氣

向來功夫不負有心人﹐只要有心﹐沒有條件可以創造條件﹐沒有好老師可以自己去
找﹐在民間﹑在學校內﹐只要有心一定可以找到好老師。其實﹐劉力紅是個成功的
榜樣。儘管我們不一定100%同意他說的內容﹐但是他的大方向是正確的﹐動機是對
的﹐方法也是對的。我相信他將來會是很有成就的人。其實﹐<思考中醫>一書能喚
起一幫人的思考和再思考﹐從這個角度來說﹐他對中醫的貢獻可以說已經很大了。
若年輕學子都能以他為榜樣﹐敬業尊師並重視傳統的精神﹐一定都會成功。

<黃帝內經>可真是個大寶貝﹐我20多年以前初接觸中醫時﹐想買還買不到。現在網
上可以免費下載﹐還有朗讀錄音可以下載(一位白雲出岫先生無私的奉獻)﹐多好的
條件呀﹗我們讀此經時﹐除了注意歧伯等講述的醫理外﹐不能忘了黃帝對子民和後
世的仁心和關懷。<神農本草經>可以說是神農以他的生命為後世所做的實驗總結﹐
讀此書時﹐別忘了感恩戴德。傷寒等著也一樣﹐我們學習要有一種感恩﹑珍惜﹑頂
戴﹑希有難逢的心情。與此同時﹐我們看看自己是否跟古聖先賢的仁德相感通﹐提
昇自己﹐立志精誠為醫。我希望每個年輕的同學都立個大志願﹐或學張仲景﹐或學
孫思邈﹐享受學習中醫的每個過程﹐以救人為神聖的事業和目標。我見聞過許多各
界成功的人﹐他們都是能立大志﹐樂于實踐﹐樂于享受過程﹐都是自己創造條件而
不是把命運交給環境或怨天尤人。

我比諸位現在的上本科同學年長得多﹐我是77屆入校理工科生﹐數理基礎可以說是
很好﹐90年代在美國名牌大學拿到電機博士學位﹐後又經商多年﹐經歷不少行業和
學科。如今﹐我也要和大家一樣來為弘揚中醫出點力氣。再過幾年就到了知天命的
年齡。近來﹐我開始利用業余時間來學中醫﹐從內經﹑難經﹑神農本草和傷寒等經
下手。這個年齡來學這些﹐的確困難多多﹐除了記憶力下降外﹐語言障礙﹐時間也
少﹐各類瑣事都很多﹐又拖老帶下。但是我不會廢棄﹐我的信念是這樣﹐只有放棄
才是失敗﹐不放棄就是成功的。我的目標是弘揚中醫﹐是否有能力成為成功的醫生
先不管﹐只要能為中醫有所貢獻﹐只要盡力而且自己又喜歡﹐我就已經很滿意了。
樓主說跟理工科的同學談中醫說不通﹐這個可能不一定﹐他們可能還太年輕。據我
所知的理工科生﹐能接受中醫的還是很多。如今﹐何﹑方﹑張﹑王等人叫囂取消中
醫﹐出來捍衛中醫的有不少是理工科生。所以﹐不要泄氣。當然﹐理工科人有他們
的思惟方式﹐一般從常理和基本定義出發﹐慢慢闡明理性﹐這樣比較容易讓理工科
生接受。常常是我們自己還是一知半解時﹐想說服別人﹐那的確有困難。另外﹐只
要是實踐中證明正確和能治病的經驗﹐一般理工科人是不會去否定的。我不知一些
人為何喪心病狂到要剿滅中醫﹐到底是否有什麼不為人知的企圖﹖一般的理工人士
是不會這樣的。

有人以中醫學說古老為不科學﹐其實這是不知道科學的定義﹐更不知什麼是真理。
科學是science﹐原自拉丁文sci(知)+ence(名詞後綴)﹐也就是說是探索認知的學問。
換句話說探索求知﹐就是科學的精神。當然所探索和所知不一定是定理﹐更不一定
是真理。探索求知既然是科學﹐那麼到底什麼是偽科學﹖是不探索求知﹖有人說不
符合科學的就是偽科學﹐其實這是落自設的陷阱。請看﹐牛頓力學和相對論在得到
實踐或當時的科學程度證明之前﹐是否該叫作偽科學﹖更何況有史來﹐科技界並沒
有什麼絕對的真理﹐所謂的理論都只是在一定時空條件下﹐局部成立或適用而已。
如今社會很顛倒﹐最不科學的人都會輕易開口說人是不科學﹑偽科學。

將古老認為不科學﹐這實際是昏了頭。1+1=2是很古老的發現了﹐它什麼時候會過時
呢﹖什麼時候不科學呢﹖天涼了就添衣保暖﹐天熱了就減衣服增涼爽﹐這應該是有
人類以來就有了的做法吧﹖同理﹐中醫熱則寒之﹐寒則熱之﹐也如此。實則虛之﹐
虛則實之﹐也一樣。會過時嗎﹖不科學嗎﹖過去人有陰陽五行﹐現在人也一樣﹐古
人食薑則熱﹐吃冰則涼﹐今人也一樣。中醫就是建立在這些常識的基礎之上﹐有它
的生命力和不會過時的特點。可以說﹐這反而是比較接近真理的道理﹐不會變﹑不
會過時的道理才是真理。反之﹐日遷月變的東西﹐今天適用﹐明日就不適用﹐這樣
的道理自身的合理性尚不明朗﹐到底哪個離真理更遠﹐應該是不言而喻吧。如今的
科研發現和研究結果﹐不出數十年﹐絕大多數成為過時或垃圾。那些反中醫的人說
中醫過時﹐實在是因為他們所學所研究的東西﹐每幾年就過時了﹐這在科技界常見。
所以﹐他們以己度人來評價中醫﹐實屬荒唐無知。而平常大眾要是依照他們說的就
苦了﹐沒幾年就過時﹐到底啥是個準﹖中醫就完全不同﹐所以<內經>有數千年的生
命﹐是合理的﹐是實踐檢驗出來的道理﹐現在依然走在時空的前頭。吾人崇尚真理﹐
何謂真理﹖能夠超越時空不變之理才是真理。我希望大眾和各位學習中醫的同學要
有這個認識和信心﹐杏林常存。
学医近四年,感慨万千,中医之不幸,教育制度使然,深感悲之!
现在是外行在领导中医,能不走错路嘛,也许本意是好的,可......做一个好中医也需要缘分了.
原帖由 润龙先生 于 2007/3/9 10:33 发表
学医近四年,感慨万千,中医之不幸,教育制度使然,深感悲之!

制度是死的,人是活的 ,活着的人怎可被死的制度拌住呢
本科阶段不行的,学中医最起码从硕士起点,必须跟老实才行,还必须是真正懂中医的老实才可以的.
一个是跟师,一个是跟兴趣。学习数年兴趣未丢,可造之才。就怕丢掉兴趣,一切都完。
保护好兴趣。如同保护眼珠。
兴趣何来?实践中来。实践在,兴趣在。实践失,兴趣失。实践是中医的活灵魂。你的最好老师。
否则就是祖传世家,也是白搭。
江西中医学报调查名老中医发现学中医那些大家都把勤奋好学摆在首位