民间中医网

立刻加入
楼主: 龙一

感冒误治后精神不振如何处理

我私下觉得:龙一先生一开始辨证少阴证应当是对的。这个主要矛盾到后来就一直存在,可能有些表象兼证,也是自然的。冬天也会出现热天,但不能因急就怀疑成了夏天;如果怀疑是春天还可理解。
如果从一极马上就跳到另一极,说明阴阳大纲起手始就没有底。那是让人担心的。“先别阴阳”啊,可不慎乎?!这是个战略问题呀,不是战术技巧呀。
“用药如兵”。六经辨证讲的是治病的战略问题,加减变化是临阵战术问题。
现在对水火宅格外着意研究。万病都要打上命门火郁的问号。对麻黄附子细辛汤要彻底研究。对潜阳问题要深入研究。
命门不死,人就不死。
你父已是附子中毒了,幸好未太严重,急熬绿豆汤解毒.<<伤寒>>固然优秀,但我们学古却不能泥古."欲寐",怎只会是少阴呢?中寒,脾阳困湿,瘀阻......等均可欲寐.你本来用三拗汤便可,但你却用大队附子,你不知附子的毒性最伤肝脏,再吃下去,耳聋眼瞎,你就知道错.赶紧用小柴胡汤加石斛.葛根.生地.桑白皮,如舌胖苔厚白润,还要合五苓散用.
附子中毒什麼症状?我中过附子毒。初始周身麻木,而后汗出而解。如平人常吃,则蒸腾不已,时时欲寐。此为蒸湿。附子最伤肝脏?好像不是。附子流通性极好,伤津最明显。附子用绿豆汤能解?我没试验,准备一试。这个和我一贯看法很不同。我理解附子暴力大热,是为强者。应从之。急时解法当用热药,生姜,桂枝,防风之类,顺之而出。不可用凉,必引起激战。更加不适。相信末期用绿豆汤好使。
耳聋眼瞎是火郁,我再解我父亲火郁之症时,还是用的麻黄附子细辛其中暗藏滋阴理血,目的是防止火郁气必衰,顺而伸之。
这个原理今天就公布了。所有糖尿病眼瞎都是这个治法。
都告诉你了。
原帖由 龙一 于 2007/4/30 17:39 发表
都告诉你了。

谢龙一高人!看了您在多处贴子中有关煞费苦心的重要言论很受启发,本人近阶段准备试一下“麻黄附子细辛汤”。

本人的症状是:

1、自觉阳虚,一受凉便鼻塞,打喷嚏,但不发热,病应在少阴或太少;

2、常年脊柱一条线不爽,如摇颈时会出现“咯吱咯吱”响声,扩背用力向后时胸椎也会出现响声;以前有过胸椎小关节错位,后经人整拿过稍好一些,但现在好像还不是太好;

3、本人常年坐办公室,缺少锻炼,年轻时患腰腰椎间盘突出症,经西医治疗后无什么效果。近年来到了“民间中医”通过饮食调理,我的腰椎问题好了不少。

综上,自己认为我的这一切症状,就是龙一讲的“督脉”有问题,我要试一下“麻黄附子细辛汤”,还望得到龙一的指导!

" 孝 子 不 匮 , 永 锡 尔 类 ."

祝  您  爸  爸  健  康  快  乐  !
原帖由 vataorkapha 于 2007/8/8 18:45 发表
祝  您  爸  爸  健  康  快  乐  !

请随意观赏。看出你的心思来了。不是沉思啊?!