民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 梦觉

教子读经体会

放开手脚教育
我个人的体会是读经有大益。
从小读经,譬如对小树予以支撑使其直,养正止邪,而成参天大树。
很多教育的事情,只在尽人事而已,无需强求其结果,做了就行了。
孩子到底会如何?谁又能把握若干年后的事情的呢?
原帖由 download_start 于 2007/3/15 13:37 发表
比较赞同云怀先生,我觉着对市面上流行的某些言论不必太过在意,
天下之大,怎么说的都有,并且还都能搞出点道理来呢!
若是盲从必然导致无所从。
其一,我不信千年传唱的优美诗歌对孩子在情欲上的启迪会大于 ...

如人饮水,冷暖自知!个中奥妙,岂能言哉?
在下对梦觉先生持经典以教爱子之事非常钦佩,孩子能从小读经,真是莫大的福分。

再对昨天的意思做一下详述:
人们在论述一个观点的时候,往往因为着眼点集中于该观点,而在其他方面有所失,譬如拿着放大镜观察事物,虽然放大镜下的那一部分看得清楚了,却相对忽略了放大镜范围之外的部分。这也类似于盲人摸象,人人都有自己的说法,并且都有依据,但都不可取。
那么,人们能否全面、深刻而且完全准确无误的评论一个事物?比如诗歌,我觉着是永远都做不到的,往往得之于此,失之于彼。那么我们就无须等到在对某一事物作出全面、深刻而无误的评价之后才去接受这一事物;如果非要等到那一天才接受,那就真的无可作为了。

有人说“诗词能过早的开启情欲”,此观点或许并没问题,但此观点必然也类似于摸象的盲人发出的言论一样,是对诗歌功能的
不全面评价,甚至是相当片面的。若干年后,或许还有人会发出这样那样诗歌有害的言论,同样如此,是很不全面的。今天张三如此这般说,明天李四那般如此说.........如同洗发水广告落花飞雪铺天盖地一样,该买哪一种呢?

千百年流传下来的优秀诗篇,经过历史长河的锤炼而依旧熠熠生辉,其价值应该是可靠无疑的。就算能开启情欲,与其让流行歌曲、电影电视来开启,还不如把这个机会留给诗歌。就算开启情欲有害,总的来说,也必然益多害少。

余之所言,对事不对人。
言语或有不当而冒犯之处,皆非本心,梦觉先生必然也不会怪罪于我了。
原帖由 杨扶正 于 2007/3/9 19:32 发表
我觉得目前家庭教育很关键是要管好家里的电视机, 最好是把电视全停了, 当然是孩 ...

谢谢兄提醒,我家就没有装闭路,不要说孩子,我们大人也不看电视!我杜绝外缘方面还是比较狠心的!

回复 #14 梦觉 的帖子

记得在小学的时候,就看过一些文章,说是有些父母担心自来水里面有杂质有一些对身体有害的物质,
而让孩子改喝蒸馏水,以为蒸馏水除了水就没别的东西,至少不会对孩子有害。
不知道那些孩子如今的状况怎样?
原帖由 梦觉 于 2007/3/16 22:46 发表

谢谢兄提醒,我家就没有装闭路,不要说孩子,我们大人也不看电视!我杜绝外缘方面还是比较狠心的!

然也,我对电视也持否定态度。

并不是因为其内容,而是因为“看电视”是一种纯被动方式,人的思维(甚至根本不用思维)是跟着屏幕转的,对个人主动性几乎是一种摧残。记得有研究说打小看电视多的小孩都呆呆傻傻的,应该是有原因的。

我前些年住的房子里根本就没有电视机,一次有线电视工作人员打电话来让我加入,我说我没有电视机,对方愣了半天,以为我在开玩笑耍他,把电话撂了,哈哈。