民间中医网

立刻加入
楼主: 孤独郎

糖尿病治疗中......

谢谢风临竹面的提醒!
今天病人出差,未能化验血糖,继续停药。
今天上午有一糖尿病人来诊,中午时间太紧,晚上再发。望各位继续关注,多提意见。
请问风临竹面,王正龙的书在哪儿可以下载,我怎么找不到下载书籍的网页了。请指教。
您很谦虚,值得学习!
虽说是阳主阴从,但无阴则阳何以根?有扶阳意识是好事,但也不能对真阴不足视而不见。此案例脉细不数,失眠多梦,虽未提供舌象资料,但真阴不足,虚阳扰动已是铁证。唯独用药技巧尚不足,真阴不足,甘寒可也,甘温可也。苦寒则不可,苦能坚阴,是对邪热而言的,此症脉不数无热,用苦寒反而会伤阴。你这方的底子是从“大补阴丸”化出来的吧?丹溪误人极多,不可盲从。
       楼主有真心想学中医,上我博客看看吧。http://rrhealth.bokee.com/
谢谢ww9188的提醒,方子确从“大补阴丸”化来,我意非丹溪误人,而恐我误丹溪耳。
连接到博客浏览了一下,未及细品,还望见谅,多数同意,惟不及君之悲观也!异日有暇,再论。
刘男,45岁,机关干部,数年前,因口干多饮,嗜睡乏力,经检查确诊为糖尿病,口服西药,血糖控制在8.0左右,症状基本消失。今日化验血糖,为15.1,因来就诊。患者精神一般,面色略暗,自诉无症状,细询之,方知其大便次数多,每天4次,为晨起2次,傍晚2次,且性欲几无,坚而不久。查舌质红,苔薄白,脉沉伏几不可见,不迟不数,余皆正常。余沉思良久,意为气郁所为,然亦不确,为处柴胡疏肝散加钩藤、草决明,二剂,以观其变。
望诸位高手赐教!

糖尿病

本病多由饮食不节[多脂膏,高热量]起居无常.好逸少动,长期心情优郁.精神紧张以致五脏失调,久则传化,并发疾患接踵而至,书中各种分型治法只能缓解一时,终难彻底治愈.不独中医,西医亦然.余早年患此并未进医院,只是改变生话习惯.坚持缎练.每天晚上走十四.五里路.服用中药[从未服过西药]经年余就已全愈.距今已有十余年.每次复查血糖均在正常值以内.经本人开导服药已有多人治愈.并无复发,故曰治疗该病非不能也,实不易也,奉劝患此疾者必须移情移志,莫畏[行路难]配合医生定能康复.
王正龙关于糖尿病的论述我看到了,其立论如高山震鼓,余,后生小子,孤陋寡闻,学力尚浅,未能明其精意,不可及也,且置之,以俟异日观。
1案:患者今日化验血糖,在家7.4,医院8.0,脉实而微短,询之,方知其素有气短、咽痒、咳嗽,因烟瘾较大,自以为吸烟所致,余意其肺有寒饮,故以姜、辛、味散其饮,以麻、杏、草止其咳,一剂,效,则明日转方。
脉细不数!且不论阴阳。十有八九不是阴虚。不说。
处方黄连是依据什么?
是否考虑:
   征候
   病机
  才处方?
昨天电脑罢工,不明所以,今天又复工了,亦然不明究竟。
昨日1案患者未来复诊,其爱人来言曰,服药后汗出咳减,然未尽除。嘱其停药,以待其自复,下周转方。
刘姓患者复诊,药后无变化,其脉似起而变化不大。柴胡疏肝散加木香、青皮,三剂,水煎服。