民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 梁知行

感冒后咳嗽不愈的辨治经验

我老公前两星期感冒了,到现在还是咳嗽不止,而且痰很多夜里常常咳醒,不知道用哪个方子比较好?

回复 #1 梁知行 的帖子

我说说我按照先生的方子的治病经历。前天我对照了先生的贴子,觉得自己属于这种情况“痰浊郁肺主要表现为咳嗽阵作,痰黏稠难于咯出,口干黏腻,不思饮食,常因剧咳引起面红,涕泪俱出。诊见舌咽潮红,舌苔黄白厚腻,脉象弦滑或小缓。证属痰浊壅塞,以致肺气宣降失司,用“宣降方”:银花15g,连翘15g,桔梗20g,枳壳 15g,芦根60g,郁金15g,葶苈子20g,白前 15g,紫苑15g,陈皮15g,甘草10g。”
当时我真是咳得痛不欲生,浑身难受,胸口痛。我们办公室的人听着都觉得我的咳嗽很严重。记了先生的方子,提前下班去同仁堂抓药。先生的贴子里没说一般要吃几付药。我就自作主张先抓了两付。同仁堂的药材确实要好些,看起来就很干净。回家严格按照先生说得方法熬药。当晚喝了一次,当晚就睡得比较踏实了,没有再咳醒了。早上起来明显感到好了不少。早饭后又喝了一次去上班。上午还是会阵咳,但是感觉浑身没那么难受了,也不会一咳起来就几乎要吐。(我在吃药前,有一次在家里咳吐了,吃得早饭全吐出来了)。到了下午阵咳明显比上午减少很多。晚上回去继续熬第二幅药,昨晚又吃了一次,不知何因,昨晚睡得不太好,半夜咳醒了。但是已不再是那种咳起来很痛的咳嗽,人也不很难受,痰咳出了,人就很舒服。但是明显感觉喉咙疼。今早把剩下的药全喝了。到现在写回复为止,咳嗽几乎没有了,就是喉咙里老有一口痰。根据我以前的经验,我的咳嗽基本好了。我以前也是,咳嗽好了之后,就会老有一口痰在喉咙里,而且会嗓子疼,疼上很长一段时间。
我不是很爱感冒,但是一旦感冒,病程一定是先流鼻水,嗓子疼。然后嗓子疼稍好一点(改为嗓子发毛),接下来就感觉炎症到支气管了,然后就是可怕的咳嗽。而且现在在整个过程中一般的中成药都没用(西药就不说了。我是抗生素的严重受害者),看中医还得看到好中医,治不对症,耽误了病情,人更痛苦。我这次治病,没有吃任何其它的药,连止咳糖浆都没吃过。因为前不久看到一个贴子说,不能随便用止咳糖浆的。
在这里真的非常非常感谢先生能把自己的经验放在这里和大家分享。真的觉得好幸运,能及时看到这个贴子,自己这次少受了了不少罪。这里顺便提个问题,不知谁可以解答,我咳嗽好了后的嗓子疼(感觉就在小舌头那里)是什么原因,应该怎么治疗?
怎么没人说这是温病学说的东东?
我老妈就是这个样子的,感冒了要咳嗽几个月!!挂水也没用。早看到这个帖子就好了!她不会受那么多苦了。
我母亲咳年多了,看遍小镇无人能治。当真是偌大个镇连个能看感冒的都没有!
楼主能否补充一下关于白天晚上咳的区别以及身体有没出汗等状况呢? 我的咳嗽是晚上多过白天, 身上总是冒虚汗。  很多谢你的无私奉献。
对付感冒喉咙痒的咳嗽,  我一般用半夏散及汤处理:桂枝10、半夏10、炙甘草10,  有痰就加点桔梗,效果不错.
有没哪位知道的可以告诉我第二次也是小火沸后十分钟吗?
原帖由 ymxmzh 于 2008/11/25 23:44 发表
有痰的咳嗽食用白萝卜蘸白糖 (热)  姜 半夏红糖水  (寒)

高见!多谢分享~~~
夏天吹空调,感冒好了之后经常咳嗽,看来以后真的有对策了
讲得头头是道,都是银翘散加减。肯定要碰壁。
(对付感冒喉咙痒的咳嗽,  我一般用半夏散及汤处理:桂枝10、半夏10、炙甘草10,  有痰就加点桔梗,效果不错. )还不如卡卡同学实战经验