民间中医网

立刻加入
楼主: 知止

太阳篇学习总结

受教。非常感谢。
将开合枢以及六经气化都论述到了,非常详尽具体。增进了后学对六经病变的理解。再次致谢。
难得的好文章啊!
如果再结合临床病例能整理成一本好书啊!
请知止先生参考.
[quote]Originally posted by 知止 at 2006/3/27 23:29:
中风时那个邪 的力量,对于能得麻黄汤的人来说,算不上“邪”,可能打两个喷嚏也解了。
伤寒时那个邪的力量,侵入到得桂枝证的人身上,那就不是表证了,会直中三阴。

温病初期也是太阳不开,但同时患 者体内的津液不足,容易化热化燥。

精彩啊!

[ Last edited by 乡村医生 on 2006/8/9 at 00:25 ]
(中风时那个邪 的力量,对于能得麻黄汤的人来说,算不上“邪”,可能打两个喷嚏也解了。)
          (伤寒时那个邪的力量,侵入到得桂枝证的人身上,那就不是表证了,会直中三阴。)
          (温病初期也是太阳不开,但同时患 者体内的津液不足,容易化热化燥。)

不同的体质,产生不同的机转,所谓中医治疗人而不是治疗病,由此可见一斑.
Originally posted by 志一 at 2006/7/28 12:19:

太过、不及就是伤寒论中风、伤寒的病理意义。

我怎么觉得中风、伤寒皆为太阳开之不及,如果中风是开之太过的话桂枝汤为什么要用桂枝,直接用寒凉不就行了吗?
桂枝汤证我理解是卫阳不足,敛降有余,故一中邪风则汗出,似不可视为太阳开之太过。
请各位先生赐教。
太阳开而降,开太阴传化而来之云雾以为雨,汗乃阳所布,“阳之汗,以天地之雨名之”,仲景言桂枝汤证之病机为“荣弱卫强”,先生理解为“卫阳不足”有误。风为阳邪,故令太阳开之太过而汗无度;寒为阴邪,故令太阳开之不及而汗不出。
    “桂枝汤本为解肌”,实为输送太阴云雾之气,输荣以济卫,荣卫相济则阴阳和平,故汗止。桂枝汤发汗即此阴阳调和过程中的伴随现象。论桂枝汤皆言调和营卫,此调和实为益营以和卫,桂枝在此担输送之任,因桂枝汤要在输送,故以主任者名方。

完了么?

我还在等下文呢!

学习ing.
Originally posted by 志一 at 2006/8/10 09:59:
太阳开而降,开太阴传化而来之云雾以为雨,汗乃阳所布,“阳之汗,以天地之雨名之”,仲景言桂枝汤证之病机为“荣弱卫强”,先生理解为“卫阳不足”有误。风为阳邪,故令太阳开之太过而汗无度;寒为阴邪,故令太阳 ...

谢谢先生开示!
是我描述有误,我所说的卫阳不足其实正是荣弱的意思。
既是荣弱卫强,荣不得顺发,正是太阳开之不及啊,如何可说是太阳开之太过?
再请赐教。
卫为阳,荣为阴,风为阳,寒为阴,阳开阴敛。
    荣为阴液,阳使之汗,阴平才能阳秘,卫强焉为不及?请思之而后问。
Originally posted by 木人 at 2006-8-10 09:06 AM:

我怎么觉得中风、伤寒皆为太阳开之不及,如果中风是开之太过的话桂枝汤为什么要用桂枝,直接用寒凉不就行了吗?
桂枝汤证我理解是卫阳不足,敛降有余,故一中邪风则汗出,似不可视为太阳开之太过。
请各位先生 ...

我理解桂枝汤证也是卫阳不足,而桂枝汤正是补卫阳的。《本经》讲:

牡桂  味辛温。主治上气咳逆、结气,喉痹吐吸,利关节,补中益气。久服通神,轻身不老。生山谷。

勺药  味苦。主治邪气腹痛,除血痹,破坚积寒热疝瘕,止痛,利小便,益气。生川谷。

阳者,卫外而为固。
卫阳不足,风寒之邪得以犯而入内。然不足之阳仍有奋而外抗之机,故汗出。结果是汗虽去而不能祛邪,故出而不止,是卫阳不能为固之证。

此为太阳受邪后机体增强其“开”的机制,但开而不能合了。虽整体属虚,但就开合而言却为开之太过。

此“太过”是言太阳之工作机制,不是对整体之虚实而言,整体是个“不足”的状态。