民间中医网

立刻加入
楼主: wpp_1999

上周末去看病(一民间老中医对阳虚的执著)

!!水少之人易寒.

太阳兄不是论单一的肾阴,而是肾中先天之精元,精者乃纯阴纯阳之体,水火之精,故不畏寒热,可适冬夏。
这个老中医到底好不?我在一个帖子里看到 本来还想去看呢!!!!!
很多事 到处都是争议。让我抉择的痛苦!
发现中医总是自己和自己就打起来了!
原帖由 太阳星 于 2007/3/21 15:07 发表

这老好像是附子吃过了,肾水被灼所余不多了呀!!水少之人易寒.

真正精多之人,冬不觉寒.夏不觉热.冬天喝冰水不觉凉,夏天喝热汤不觉热啊!!

我是夏不吹风扇,冬天不用温水洗澡
原帖由 古茉茉 于 2007/3/29 18:58 发表
发现中医总是自己和自己就打起来了!

真理不辩不明。

周大夫应该有一些经验,去看一下无妨。就怕是有名无实——这样的老中医我也见过。
原帖由 酸杏 于 2007/3/30 09:48 发表

真理不辩不明。

周大夫应该有一些经验,去看一下无妨。就怕是有名无实——这样的老中医我也见过。

谢谢~偶去看过了 也在吃药了。 是否有真材实学  我可真不知道啊!!!!!
建议楼主想想什么是“有效”。

如果你认为咳嗽吃药后马上就不咳了算有效,那么西医的止咳药不是很有效吗?或者是激素,一用就有效。
         或者是便秘吃药后马上恢复正常大便,那么西医的通便药更有效。

但是如果你认为增长人体的正气才是真正的有效,那么当人体的正气在服药后增长了,把病邪排出体外的能力增强了,
咳嗽病人很可能短期咳嗽得更厉害,这正是人体加速排毒的现象,但是你却认为这是老中医的药起了反作用而放弃,那不是前功尽弃了吗?
悠然 2007/4/8 08:40
建议楼主想想什么是“有效”。

如果你认为咳嗽吃药后马上就不咳了算有效,那么西医的止咳药不是很有效吗?或者是激素,一用就有效。
         或者是便秘吃药后马上恢复正常大便,那么西医的通便药更有效。

但是如果你认为增长人体的正气才是真正的有效,那么当人体的正气在服药后增长了,把病邪排出体外的能力增强了,
咳嗽病人很可能短期咳嗽得更厉害,这正是人体加速排毒的现象,但是你却认为这是老中医的药起了反作用而放弃,那不是前功尽弃了吗?
同意
有偏激,但我觉得大方向无误

中医医生在临床遇到这样的情况太多太多了,无奈中!