民间中医网

立刻加入
楼主: 赤小豆

卢崇汉先生在广西中医学院一附院讲座《业医感悟》的文字整理

谢谢先生的指教!

对上述的统计有兴趣,在意的是数字背后的意义,而不是因为卢先生是某某人。

这麽说吧,比较极端的假设以下几种情况:

不觉得真武汤和麻黄附子细辛汤是什麽经典的处方,不过自觉手上有几个方子是可以领先国内外的。

一辈子都没创出什麽自己的方子,也没什麽可以领先的,更不是全国著名的高手,但是可以把伤寒论里的方子都摸熟吃透,对证下药。(至於真武汤和麻黄附子细辛汤是不是经典处方?那是另外的问题了。)

心无成方,见病知源,观其脉证,知犯何逆,随证治之。

末学起步恨晚,第三种境界是不敢想的了,第一种情况也不会是目标,
第二种,或许努力个十年八年,看看能懂几个方子就算几个了。
Originally posted by xww at 2006-2-6 22:34:
卢先生既然还不是全国最著名的中医高手,近两万张处方中也没出现一张最著名最经典的处方,我们没有必要迷信.         

谢先生看全国谁是最著名的高手?

我随便举几位吧!

我随便举几位吧!刘渡舟、蒲辅周、邓铁涛、焦树德、王振国等是我心目中的中医高手!xww   2006-2-9

王绵之

我最近看王绵之的书,很不错
功德无量!
非常感谢,听四川话很费力,并且文字便于多字阅读。
例子很生动啊,好!
好帖 支持!
真是一篇好文章 ,向楼主鞠躬!!
写的真好,令后学长了不少见识,振兴中医有希望了