民间中医网

立刻加入
楼主: 杜仲

请教为何:发于阳七日愈;发于阴,六日愈?

原帖由 霜中菊 于 2007/3/27 17:19 发表

《伤寒论》原文:“桂枝三两,去皮”

请问超级板主:您用的桂枝去皮了吗?

呵呵,楼上的朋友有意思啊,我认识自己炮制和去药房直接拿药应该有点区别的吧?
伤寒论重要的是法吧
QUOTE:
原帖由 杜仲 于 2007/3/24 19:45 发表
病有发热恶寒者,发于阳也;无热恶寒者,发于阴也。发于阳,七日愈,发于阴,六日愈。以阳数七,阴数六故也。
发于阳,七日愈,发于阴,六日愈。以阳数七,阴数六故也, 是对疾病的一种预测,其方法是依据伏羲氏河图生成数推演而来,仲景自注说这是阳成数为七,阴成数为六的缘故.
至于这种预测方法准不准确,就不知道了
菊中霜,就你这个学习态度,恐怕进步难啊。所谓阳数指是日地周数,阴数指得是月地周数。知道阴平阳秘,就知道阴阳之数不等。这些是来自历法的内容。要知道学中医不可不知运气,学运气你不知历法怎么学?眼睛只落在什么方治什么病的水平上,没有前途啊。去看看http://rrhealth.bokee.com/,你就明白学中医,不容易啊。
原帖由 ww9188 于 2007/3/29 01:19 发表
菊中霜,就你这个学习态度,恐怕进步难啊。所谓阳数指是日地周数,阴数指得是月地周数。知道阴平阳秘,就知道阴阳之数不等。这些是来自历法的内容。要知道学中医不可不知运气,学运气你不知历法怎么学?眼睛只落 ...

《经》曰:“不知年之所加,气之盛衰,虚实之所起,不可以为工矣”。

你知道了又能怎么样?,拿出几个病例让大家看看。白费劲!!!
原帖由 ww9188 于 2007/3/29 01:19 发表
菊中霜,就你这个学习态度,恐怕进步难啊。所谓阳数指是日地周数,阴数指得是月地周数。知道阴平阳秘,就知道阴阳之数不等。这些是来自历法的内容。要知道学中医不可不知运气,学运气你不知历法怎么学?眼睛只落 ...

阴数阳数,这个问题小学生都懂,只不过奇偶罢了。

我觉得这句话说得是中医治疗的一个顺势理论  意思就是在正气比较旺盛的时候 是人体最容易驱除外邪的机会
水火者,阴阳之征兆.

天一生水,地六成之;

地二生火,天七成之;
六日 就是 水的成数  在这个时间 人体内的阴气或属阴的脏腑等等 是比较旺盛强壮的时候,那么在这个时候“发于阴”的“阴位”当是最有抵抗力的机会,再通过辨证治疗 是最容易治疗疾病的时候
同样 七日 是火的成数 在这个时间 人体内的阳气或属阳的脏腑等等 是比较旺盛强壮的时候
当然 阴阳里面也可以再分阴阳 所谓的六 和 七 只是一个 象 的概念  可以说是 一天中的某一个时刻 也可以是一个月的某一个时刻 也可以是一年的某一个时刻  它真正的意义当时 象征 阴阳正气的盛衰  而不是简单的数字天数
眼睛只落在什么方治什么病的水平上,没有前途啊。...

是证是方没有前途,非证非方就有前途了吗???
呵呵,杠子一个。