民间中医网

立刻加入
楼主: 白熊熊

讲堂管理日誌

从下周起,每个周六,知止老师为我们串讲伤寒条文。周六的隔周播放以前方证研习录音的活动暂停。
原帖由 白熊熊 于 2007/7/7 23:42 发表
从下周起,每个周六,知止老师为我们串讲伤寒条文。周六的隔周播放以前方证研习录音的活动暂停。

伤寒研习活动和知止老师的串讲交替进行吗?还是研习暂停,每周六都由知止老师给我们串讲条文?

我个人的感觉还是沿用现在的模式较好:串讲的方式网上已经有了很多的多媒体及文字资料,而目前讲堂这种针对某一方证集中力量研习的方式有其独特之优点,应坚持下去。
原帖由 朱衣小道 于 2007/7/10 16:48 发表

伤寒研习活动和知止老师的串讲交替进行吗?还是研习暂停,每周六都由知止老师给我们串讲条文?

我个人的感觉还是沿用现在的模式较好:串讲的方式网上已经有了很多的多媒体及文字资料,而目前讲堂这种 ...

小道兄言之有理,我这样决定,最主要的原因是选择讲哪个方证时很费心,因为讲时和讲后,我都感受不到大家的反映。不知这样讲能被理解到什么样。也就是讲完了,不知是启发人了,还是误导人了,只知道耽误了大家很多时间。

想逐条讲,一是感觉大家不是很熟悉条文,二是感觉网上有的资料,除了胡希恕老的,其他的都是按照某种方式来解伤寒。偶有师兄提出问题时,也常是说某某老师是这么讲的,某某老师是那样讲的,还没听到过有点感觉问按原文来看会是什么意思的。所以想把自己学习伤寒论的思路和方法向大家汇报一下。一是作为一个沟通,二是希望能有人帮我找出我可能存在的错误,因为我自己是认为这样正确才这样讲的,错了自己也不知道。

御心老师或其他老师要想研习方证时,我会随时停止。兄要是想指定研习哪个方证,我也可以随时调整。但那样需要兄先和讲堂的管理师兄们联系,然后通知我。

如果没有上述的情况,我还是打算有时间的话,每周六向大家汇报一下按原文顺序逐条学习伤寒论的个人理解。

伤寒论远远不止是方证,无方证的条文很大程度上更是在说明一些机体常与变的规律。我们学习伤寒论目的应该是找到仲景所循的思路吧,而不能仅仅习惯于用八纲、脏腑、方证药证或哪个角度、方法来割裂地学习、理解。当然这样也会学到很有用的东西,但肯定不是全部。

对所谓的“六经辨证”还有那么多家的说法,对三阴三阳的理解,更是五花八门。是不是应该找到一个能贯通的理解才好些?

很高兴兄能有想法就告诉我,希望以后也能这样。这样对我们都好。
随便发表了下感想,没想到让老师费心了。

来讲堂超过半年,从各位老师先生那里学到很多东西。老师们利用业余时间给我们这些初学者上课,我们已经很庆幸了。作为初学的我哪里能挑选讲课的内容呢?

我不是个勤奋的人,学习中医至今超过一年,其间在讲堂和各位先生同学结缘,从中不但拓宽了学习的思路,而且坚定了学习中医的信心。从知止先生的讲课和帖子中,我感觉到先生读过的书很多,并有很多独到的见解,能来到讲堂并跟随先生学习中医,是我的幸运,真希望能一生都追随先生学习。