民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: mmmb

现代心身疾病保健音乐处方大家试试看!!

网络资源共享!
请问楼主为何“音阶上行为泻,音阶下行为补”??
一般说来是上行使人振奋,下行使人悲哀,也就是上行使人长气,下行使人消气才是啊。
原帖由 悠然 于 2007/4/17 06:34 发表
请问楼主为何“音阶上行为泻,音阶下行为补”??
一般说来是上行使人振奋,下行使人悲哀,也就是上行使人长气,下行使人消气才是啊。

音阶上下行当然包括了旋律线条的上下行,体现了一个放和收的问题,这不能光用振奋和悲哀来体现,还有节奏和音程距离的问题,如果低音用marcia的速度连续演奏四度下行的时候,那是很令人振奋的。在一般情况下,旋律线向上移动时,标志着紧张度的增长,体现了一个力的外放;向下移动,标志着紧张度的缓和,体现了一个力的内收。如向上攀登、物体上举是需要付出力的代价的,而向下移动则感到松弛和紧张度的消除。一个人要获取功名利禄,肯定是要付出艰苦努力的,哪如果一个人和这相反呢?
        《易经》乾卦九三:君子终日乾乾,夕惕。……上九:亢龙有悔。
        放就是泻,收就是补。
        你安静的时候,心里用不同的节奏来默唱1234567i音阶上行,再默唱i7654321的音阶下行,这时候,你比较和感觉一下你体内的气是什么样的走向就明白了。        
        不对的,请指正!
真如醍醐灌顶,谢楼主!
令外请教楼主:六经辨证如何与音乐疗法相结合?
原帖由 悠然 于 2007/4/19 07:02 发表
令外请教楼主:六经辨证如何与音乐疗法相结合?

对不起!出差两天没有上网。迟复见凉!
        关于音乐疗法如何与六经辨证结合是在张仲景《伤寒论》和《黄帝内经》里,《黄帝内经 五音五味》曰:右徵与少徵,调右手太阳上,左商与左徵,调左手阳明上。少徵与大宫,调左手阳明上,右角与大角,调右手少阳下。大徵与少徵,调左手太阳上,众羽与少羽,调右足太阳下,少商与右商调右手太阳下,桎羽与众羽,调右足太阳下,少宫与大宫,调右足阳明下,判角与少角,调右足少阳下,釱商与上商,调右足阳明下,釱商与上角,调左足太阳下。
       请参看我搏客的文件:http://ngotcm.com/bbs/?10779/action_viewspace_itemid_393.html