民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 刘文澄

癌症病人请注意--佛法是你最好的医师

深入学习佛理,实行佛理,不就明白了吗?要学习佛理,不是要先有所接触了解,要有一点感性认识才好吗?对大众宣传中医的时候,能绝口不提疗效,先讲易经、阴阳、三焦、左升右降、营卫气血吗?

佛法高明不高明,要先确定人的大病是什么?人的大病不是癌症,而是生死轮回。生死大病,中医能治吗?中医连想都没想过。

看山西小院,只是一个引子,博大精深的佛理,不是一部山西小院可以讲解的,博大精深的佛理,也不是必须钻入经书中去研究的,要深信实行,才可以证明到的。

精神和物质的理论,就像是中医讲的阴阳、六经、外淫、内情,中医用这些理论,可以治病,佛法不用这些理论,不用药,同样消了骨刺、去了狼疮、化了癌瘤,同样解决了问题。中医的疗效不是百分百,中医通常有要病人遵医嘱(忌食生冷油腻、避风寒、勿过劳、节制房事等),同样,不同的人学佛也不可能都是同样的效果,这时应反过来想一下,自己做到完全遵循佛理的教诲了吗?

佛法并不排斥医学,宣传山西小院,也不是要人人都不吃药,有病服药,也是必要的。但对佛法视而不见或看低其理论和方法,并不是客观的态度,也不是对病患负责的态度。

至于高下的比较,可以暂且放到一边,不要因此起争执,一起前行吧。
哈哈哈...无意指责佛什么。大道若一,在于能否真的彻悟,而非一佛独好、一佛独高,分别之心。
    支持17楼的引用,愿都能“悟”一下“私利”是什么?
    因为事情刚好发生于4天前,在此不免想到我一朋友(熟识较久即以朋友谓)之父,60余岁,修佛(其自言)已近40年,我此朋友也自言修佛(净土)已近20年,并言有点神通。4天前,此朋友之父因肝癌去世(不知道对修佛的人可否如此说),与发现此病之时约两月,1月前我曾问及此友,其父病情如何?其言:依我看就这样被控制了,不会再有事了(言语中并表现出自己具神通之意)。
    我举此例,只是叙及此事,没有太多的意思,请勿太多误解。也想修佛之人不要自己造下给人谤佛之机。
“佛法高明不高明,要先确定人的大病是什么?人的大病不是癌症,而是生死轮回。生死大病,中医能治吗?中医连想都没想过。”
   “生死轮回”是大病?有生就有死,是自然法则,中医连想都没想过?无生即无死,从最简单意义上来说,计划生育也是功德无量啊?

[ Last edited by 天健 on 2006/9/15 at 09:16 ]
我一至友,佛法气功皆很精通,我告诉他我研究癌症的治疗,他说癌症都是业力病,不好治疗。要我不要治疗这个病。我说,医生的职业就是治病,不用管什么病,我研究治疗这个病没有错。
最近治疗的卵巢癌患者景梅音,告诉我她最近做过的一个梦,在梦中她让一位得道高人看病,此人说她身上的病没有了,病在她的家里,我也知道她的这个病确实是治疗好了。她问我病在家里是什么意思,我不解,只好让她找个风水先生看看。但是只要病已经不在她的身上了,我的职责就做到了。就是她的冤家债主找她的麻烦,远离病苦就是医生的职责,其它的事情医生管不了。此人从卵巢部位成功分解病气后,又从对侧以及肝脏和肺脏中找出了类似的病气。可见此病侵犯之深,渗透之广。

[ Last edited by 中庸之医 on 2006/9/15 at 21:18 ]
Originally posted by 天健 at 2006/9/15 09:06:
并言有点神通

佛法对神通的态度可不是这样的。

就像能开中药方的医生不等于真正的中医一样,不是每个学佛的都完全学到了正法。能遇到明师,能依止明师,能放弃自己的偏好,真正依教奉行,是修学佛法的前提。
Originally posted by 刘文澄 at 2005/11/4 15:28:
癌症病人,往往发病前没有事么明显的征兆,一般情况下到医院检查才知道患的是癌症,这时候往往有一种恐惧心理:癌症=死亡,或者离死亡不远,其实不然,癌症不等于死亡,学佛的李木源居士,当他发现自己患了白血病 ...

本人对楼主的意见不敢苟同。你的建议只队一部分人可能管用。
癌症病人的好医师有:
1。儒佛道等信仰、或者其他的精神上的药物,比方说他的一个愿望、音乐,业余爱好。
2。修习导引、气功、医疗体操等。只要方法适合,有可能使身体康复。
3。好的中医,注意,名中医并不一定是好中医。

个人管见,敬请批评指正。
佛法确实高,很多现在科学不能说明的也永远不可能说明的在佛法里都找得到答案,只是现在已是末法时期了,真正修行的人将越来越少
你们都说佛法高,比中医高的多。那你们发烧了,肚子疼了,念段佛就能好吗。如果能好,那干脆咱别学中医了,改当和尚得了。

你们都说佛法高,比中医高的多。那医院都别开了,都改成寺庙得了,大家都去吃斋念佛得了。

这里是讲科学的,讲中医的!请不要在这里讲故事。尤其是级别很高的斑竹。好多中医爱好者,患者都认为你们很医术很高,威望很高,别给他们指错了方向
净空法师专辑网站提供的《山西小院》,在线观看好像更容易实现,如果您还没有看过,务请看一看:

http://www.amtb.org.tw/section1/ ... ;web_rel_index=1149

这个网址提供的山西小院是较早版本的,要看后增补的“打蛇吃蛇变蛇人”,可以参看
http://37tcm.net/forum/viewthrea ... id=wC4v66#pid251460

中提供的其他地址。

[ Last edited by 妙音居士 on 2006/10/8 at 13:30 ]
佛法对疾病的认识和分类:

http://37tcm.net/forum/viewthrea ... =%D2%B5%D5%CF%B2%A1