民间中医网

立刻加入
楼主: cbc

是阴虚火旺,虚阳外越还是湿热?

龙一是个中医发烧友。
我一直把阴比喻为水袋子。没吃燥药以前就有,说明早已经阴虚。那末阴虚导致的阳虚就会不能蒸腾水汽而导致全身不得滋润。喝水就尿。而你说除了脸全身皮肤很好。我觉得这是阴虚不能敛阳导致的。阳往上走,脸在上。心主面。是否还有舌尖红,心火旺,不爱睡觉的特点呢?嘴角长疮等等迹象呢?
年龄又有多大呢?年轻人不好轻易论阴虚,如果在这个年龄阴虚了,那末一定是湿热闹的。湿热烂阴。
吃了很多去湿的药都没有效果,是些什麽药?我见人给别人一堆燥药而湿气不能去,为啥呢?因为他不给水,药滞留在一个地方根本不能流动。
舌的四周是比较红,舌尖可见很多小红淤点,最近睡觉总发梦,早上起来还很困,长疮的情况以前吃热药的时候会有!!
  吃的去湿药,应该是一般的去湿药吧,以前医生开的,不太清楚。
  如何给水呢?用知柏地黄丸滋阴补水 ,五苓散去湿。。。?
象是肝经湿热和心火。
知柏地黄那末凉,怎末把浮游的火收回来呢?暖水而后周身雨雾,用燥药把湿邪变性为不粘腻能流动不阻塞,然后血脉得通,然后浮游之火游回大本营。之所以能回,是因为大本营修复了,有地方容纳它。阴足够了,象女人一样吸引着男人回家。然后这女人还得关门,否则男人又跑出去玩了。
他要玩就把你玩死。
从你的症状看,主要是阴虚。但遗精日久也造成阳虚,故有尿时多时少之症。“善补阳者阴中求阳”,治疗以补阴为主,酌加少量补阳药以引火归源。如有时间煎药建 议用汤药。
生地15、麦冬10、当归8、山萸肉8、丹皮10、泽泻10、川牛膝8、山药5、茯苓8、五味子8、佛手5、肉桂3、菟丝子10。
如实在没条件建议用麦味地黄丸4份+肾气丸1份。
不可用利水剂。
阴本虚,再利水更糟。
wulinyang说得有理,本病是阴虚及阳,可用知柏地黄丸加牡蛎滋阴潜阳,益智仁菟丝子扶阳以助气化
阴虚,呵呵,!!

记着,这是精虚。这种年龄是不会有阴虚的。精虚所以下肢凉。

以目前情况看来,有机会形成湿热,并湿热伤津。多多注意。桂附不要乱吃,寒入肾,桂附之温不能入,反生火于上焦。

为什说会成湿热。湿或寒化,或热化。常为寒化。而现在论坛之人,多识附子而不知附子,或知附子而不识附子,药力不达于肾。或不知引寒之道。热郁中焦。湿以热化。渐而伤津。

用知柏多为不对。

17楼之方,扯蛋之纯熟。中医就是被这帮学医门外人整稀的。

相缝是缘,大悲咒,一碗清水,念三遍,饮此水。心中所念,化解怨结,消减业力,往生西方极乐。不笨的人一个礼拜可以顺利颂读。
http://ngotcm.com/forum/viewthread.php?tid=22674

曾经看过紫极先生的说阴虚的帖,说阴虚本有两中,其中一种便是精虚...但是没说明怎样辨别和治疗!
 浩然天地,你说桂附,黄柏多不可用,那你能说说怎样认识精虚和怎样治疗吗?
 曾经看过紫极先生的说阴虚的帖,说阴虚本有两中,其中一种便是精虚...但是没说明怎样辨别和治疗!
 浩然天地,你说桂附,黄柏多不可用,那你能说说怎样认识精虚和怎样治疗吗?

回复 #1 cbc 的帖子

闷热难当,皆因山雨欲来。
此时风必满楼,
才可云飞龙腾而作雨,
闷热顿解。
若无风则云不聚、云不聚则龙不飞、龙不飞则雨不下、雨不下则人闷死。
风者木气也肝也,云者土灰也脾也,龙者水也肾也。
人只知风为百病之长,而不知无风则万物不生。
治此症当以黄芪柴胡升其肝木,助其气即生其风,以白术茯苓培其脾土,去其湿即扬其尘,以知母养其阴即化其龙。
天地交泰则烦热去,清凉宜人。

QQ:475355340