民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: kline

中医迷!在此请教各位高人!

善哉 善哉。

学医之初,多从《中医基础理论》入手。
该书很全面地打开了中医之门,比其他教科书更值得一看。

看完《中基》之后,找找此书中提到的各种中医典籍
找到这些中医典籍,看看他们的序言,也就是找找看典籍作者所推崇的有哪些书

结果你会发现,其实真正高手推崇的书,也就是那基本,堪称经典的。

只有深究这些经典,才能算是正确的学医方法。

古文不好?谁天生古文就是好的?那不都是练的么?一年之内,背出《三字经百家姓》你的水平肯定提高。
郝万山在课上语:头部,诸阳汇聚。。。
结果底下的学生笔记为:头部,猪羊汇聚???????
郝万山又语:"我觉得讲课其实也是一种交流,可是跟这个班的学生讲课我没有这个感觉,讲到关键处他们无动于衷,好似对牛弹琴。。。啊!对不起啊。。。"
不知是哪个班?估计是某个进修班.
我觉得看有水平的人记录下来的某个专家讲的"伤寒论"或 "内经",帮助比较大
先看郑钦安的《医理真传》,可以事半功倍!

拜个师傅吧,
很高兴能认识你,我也是刚入门学习中医的。请你在多看看中医和西医方面的文章,再决定是否跨入这行一行。

学中医是一辈子的事,就要求有铁石般的意志。贵以身为医者,可以学医,爱以身为医者,方可行医。

你可先背悟《医学三字经》《药性赋》《汤头歌决》等,看看《中医基础理论》打一下基础。再习悟《易经》《黄帝内经》《道德经》等经典。平时多看看四书五经和古人的书。学中医最重要的是正心和修身,心不正德不高难有大为。看经典就是起到修身养性和理解古人阴阳五行辩证哲学思想,让你中医有个系统的概念。把这些看完即使以后你不从医,对以后的事业也有帮助。

以上是我通过两个月在上网、看书得出的感悟,希望能对你有所启发,我也是经过一些励炼,才逐步认识中医的,现在完全是在自学,我打好基础后再去拜一位德高的师傅。希望你也能进入这一行,共同学习共同进步,我的QQ号是344496712  知易志医 ,以后可以多交流,相互鼓励。

身如逆流船,心比铁石坚,破釜立长志,至死不怕难!

[ Last edited by 知易志医 on 2006/1/24 at 14:53 ]
无恒不可为巫医!!!!!!!