民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 家有天天

儿子这段时间总是流鼻涕,医生说有鼻炎,该怎么办?

用桂枝汤有效
我儿子这段时间也是流鼻涕,断断续续快一个月了,用了桂枝汤四剂了没怎么见效呀!
朋友昨天推荐用“优鼻“,说他家小朋友用了一个疗程,情况好转,目前还未复发。昨天下班,我去药房买了,儿童型的,看了说明似乎都是中药含量,但还是没敢给孩子用。想待哪天问一下中医再说。
这几天我坚持晚上给孩子用盐水清洗鼻子,然后用热水敷,让他通气,睡觉时如果热就开空调和加湿器,孩子晚上睡着后鼻塞情况已经没有了。但是白天还是会出现,我想再用我这种土方法试一下,观察一下再说。

回复 #1 家有天天 的帖子

外感风寒,肺气不宣则鼻塞,肺失清肃,邪火上逆而泣涕不止。实为一普通外感而被医生唬的无所适从,医医重于医人。
1:将整根葱条烤软外敷于鼻梁,日夜数次。
2:柴胡12克、杏仁泥6克、旱半夏6克、酒枯芩10克、整光参6克、甘草6克、生姜片10克、大枣6枚、桔梗6克。5剂水煎服。
对于外感鼻病,无非宣其肺气、降其中逆。

回复 #14 世安 的帖子

楼上的很谢谢你,优鼻我没给孩子吃,这几天因为医生开的鼻渊舒吃完了,我就一直给孩子用盐水清洗鼻子,同时用热敷的方式。所以孩子晚上睡眠没有什么问题了。
但因为孩子在上幼儿园,每天下午回家后,总会发现鼻孔内有结硬的鼻涕,孩子总喜欢哼或皱鼻子,甚至还有揉眼睛的情况,因为孩子才三岁多,自控能力没有大人那么强,所以虽然教育他不要拿手去揉鼻子和眼睛,但总没有太大的效果,所以很想快点根治现在这些征状。
你所列出的“方子”,我不太清楚是否适用,但我会试着用:“将整根葱条烤软外敷于鼻梁,日夜数次。”这个方法试一下,就是不太清楚,葱是南方的小葱还是用北方的大葱合适些?如果烤软?是热敷还是等凉了之后再敷?多谢!
用玉屏风散,按药品说明书服用
时间这么短,应该不会是鼻炎,不要瞎治了,胡乱治疗没病也治成有病了。
不管是否得了鼻炎,但儿子这段时间的确鼻子总是“呼呼”的声音,但没有流鼻涕,甚至有时打喷涕的时候会带出鼻血,这是让我非常担心的事。
现在我也不知道该不该带他去医院,开药吃或治疗,真的拿不定主意了。

回复 #18 家有天天 的帖子

不需要治疗,注意增减衣物,再过两天就好了.

回复 #19 世安 的帖子

周一下午孩子从幼儿园接回家,就发高烧,直到昨天才退,连着两晚没有入睡,真的很累。
但我发现孩子发烧后,鼻子呼呼地声音有所好转。但白天还是会有意无意地去揉鼻子。
这几天看了一些关于过敏性鼻炎的书,都说待孩子大了,抵抗力上来后,就会自愈,但每次瞧见孩子不舒服,真的很急人。
另外,我家孩子每晚入睡后总是大汗淋漓的,现在已经盖一个被单睡了,还经常睡到半夜,什么也没盖。我真怕又冻感冒了。真的发愁。