民间中医网

立刻加入
楼主: 海的风情

第二次辟谷(14日实践篇)5月16-29日

是打嗝,气一直往上冲,声音很响,打了十来分钟,所以想把它止住。
5月20日 周日 温度30-20度
      今天是第五天,昨天中午女人的麻烦事来了,这次比上月推迟了三天,我还想她最好推迟半个月刚好推到辟谷完阴历15左右,自从去年因为好奇吃了几帖附子之后就从十五慢慢退到初一了,现在再也不敢乱吃药了。从昨天下午矿泉水就不喝了,太凉了,自从接触中医以来,这2年十分注意保护自己,生冷几乎不碰,水果也不吃了,一个夏天都不吃一块雪糕,这在以前都是经常的事。
       昨天下午喝的绞股蓝茶,今天开始喝柠檬片泡红糖,中午的时候有点虚弱,只要温度一热就有点虚,中午在家人的劝慰下喝了2碗稀稀的白面汤,不过加了好多红糖,我答应他们如果不舒服就复食,但今天还不想,等几天看情况再说。
建议静坐练功“服气”。
将静功时间增加!
5月21日 周一 温度29-21度
      今天是第6天,早上起来发现还是有齿痕,只是比前几日浅些,看来脾虚是不好恢复的,要有一个过程,舌苔是白的,稍微有一点黄,胃气还是有的,不用担心。今天依然是喝柠檬片泡红糖,到现在为止体重减少了6斤,比上次辟谷下降的快,估计是和上次每天都喝蜂蜜水而这次没怎么喝的缘故,辟谷期间人只要吃入一点点东西,都能够完全消化吸收。
      今天状态不错,如果不是看到腰围瘦了那么多,我都忘记自己在辟谷这件事,好像现在才进入状态,精神充沛,前几日有些懒懒的,这应该和我突然进入辟谷,没有前期的一个逐渐减食期有关,我看国外,如果断食5天,就有一个5天的减食期,5天的断食期,再加上5天的复食期,一共是十五天。我觉得太麻烦,总是一下就进入断食期,不过复食期还是很注意的,不能伤了肠胃。

回复 #1 海的风情 的帖子

楼主的经验真好。我还没试过辟谷,总是担心辟谷会伤害身体。看了楼主的经验,觉得也应该尝试一下。“因为给自己订的规矩是整个辟谷过程应该是在一种轻松愉快的状态下度过的,如果感到饥饿和不舒服就随时停止,一切都不勉强,所以也不知道这次辟谷的时间长短,一切听凭自然,让身体来决定,不让意志来影响。”这句话很好,很值得学习。
5月22日 周二 温度29-23度
      今天是第七天,早上起来照镜子,发现辟谷期间消耗的都是脂肪,这几天身上的赘肉已经消耗的差不多了,连背上胳膊上这些平时很难消耗的地方都瘦了很多。皮肤一直很好,白里透红,口气很也清新,就是还有点齿痕,身体也很舒服轻盈,突然想到世事无常,不要贪恋这种舒服的感觉。
      月底要去禅修,突然就想结束这场辟谷,辟谷时间长短对我来说已经没有意义,我了解自己的状态如果坚持到十四日也是可以的,但不需要证明什么,这不是一场比赛,输赢并不重要,重要的是要听心的引导,辟谷是一件长期的,一辈子的事,不是一下子就可以到位的,可以细水漫流,重要的事辟谷后养成一个良好的习惯,这样才不至于前功尽弃。
      明天决定逐渐复食。现在的状态我很满意,这次已经达到我想要的结果。

恭贺

祝贺您心想事成!
我为什么一顿不吃肚子就饿的难受。
5月23日 周三 温度30-24度
      今天早上开始复食,喝了一碗白稀饭,十几口凉拌白萝卜丝,就已经很饱,饭后有5分钟感觉吃饭真累,还是辟谷轻松。很多时间吃完饭就有吃呆饭醉的情况,以后尽量保持7分饱,细嚼慢咽,避免这种情况。
      总结:辟谷7天,未大便,体重减轻8斤,皮肤细腻光滑,牙龈变为粉红色,嘴唇为红色,就是舌苔这2天有点出现倒刺,齿痕还未完全消失。
      经过2次辟谷体验,发现辟谷其实很简单也很容易,每个人都可以按自己的情况去尝试,长短自我调节,病情严重的一定要有专家指导,健康人可以自我支配。
学习!