民间中医网

立刻加入
楼主: 紫极先生

阴阳与附子、地黄。

Originally posted by 紫极先生 at 2005-11-10 09:41 PM:
阴阳与附子、地黄。

近世之医疗,叶吴温病派之清热,西医之消炎。致使中国上下,尸满太平,民众怨声载道。近来人民开始觉悟,习中医之人,开始研习附子之用。爱好者亦且以身试附,以知其还阳之功。举世能得此觉 ...

闻道,禁语,思过……
好文该顶
Originally posted by 老庄 at 2005-11-11 08:57 AM:
终于有人出来谈这个问题了,确实有良知的中医啊。现在论坛满目吃附子之声,颇有南北朝服药石之韵。且以服多为耀。附子见效以热故,使人立即感受到。但无论辨证妄用则如激素一样。多看37先生和紫极先生的医案可知。

是啊,是啊……
Originally posted by 行者 at 2005-11-11 09:10 AM:
不明阴即是阳,阳即是阴,如何与言至道?
百尺杆头,更进一步。还望深思。

观先生之言,尚有深理未发之。可否更进一言以启后学愚钝?
细加品味,思已之前失败之案例,当有所长进。谢谢!
Originally posted by 太阳星 at 2005-11-11 12:05 PM:
说了你们不要骂我,我学医不过十个月,我觉得紫极师所说的我在几个月之前就知道了,原来还好多医者不知道。

“凡饮食,药物,皆非人体之精。必经人体阳化、阴成之后,方可为精。”-----中医不就是这句最值钱吗 ...

太阳兄早就理解中医精华,令人佩服。不过如果能将医理应用于临证中——如兄能将这句话用来解决疑难杂证,则兄亦可为吾师……
Originally posted by 太阳星 at 2005-11-11 12:30 PM:

我没有什么,就是初中物理学学的比较好。目前一直在努力理解理论,对方药尚未研究。这里的人人都是我吾师,每个不同的见解我都会认真的去思考,从不跟风。

我过去一直劝那些伤精者早餐多吃点(阳气化谷生精 ...

呵呵,我也曾经如此……
(再说下去有灌水之嫌了,打住打住
物极必反
先生之言直如醍醐灌顶
二龙戏真阳,左龙阳生连山化气,右龙阴降归藏真阳,如此循环往复,大家觉得如此解释如何?
附子何以为毒?精不足故

可以毒攻毒,不可以毒供毒

武者,止伐也。药亦如此,病去当止。