民间中医网

立刻加入
楼主: 修人

胸段脊髓损伤并双下肢截瘫请高手指点

练功+外气调理!
理論和臨床確有一定的距離,故經驗是可貴的。

記得,
大熊貓老師提醒要注意護理問題,千萬別讓他長褥瘡。

大概,因為長了褥瘡會影響用藥,
修人先生留意了吧。
大熊猫老师你好 患者服用我先前开的5天中药服用后第4天开始出现右侧腰部酸痛 偶尔夜间不自主右腿屈伸(患者是听见床垫声音才发现腿在活动)
而后我没有继续服用我开的方子 我改成你的方子服用6天后出现怔仲感 余如前 腰部不酸肋以下无感觉二便失禁  还发现右腿萎缩好像更厉害了
还真是个难缠的病.从病史看,静脉血栓,舌根黄苔.提示血瘀而下有湿热,牙齿的情况提示骨头的密度是不太高了.外伤性的脊椎损伤,我没有接触过,不过,我曾经治疗过椎管狭窄,关键是针灸的配合,大抒,绝骨,补骨强督为必选穴,膈俞心俞为局部取兼以活血.加阴陵泉以补脾去湿.
强烈建议用穴位注射,药选骨肽.1穴位1ML.
方药以活血化瘀,直清下焦湿热为先.继以补脾养筋.
“当归15g赤勺10g生地15g杜仲20g狗脊20g山芋10g巴戟10g元胡10g附子10g枳壳10g桂枝6g鹿角胶10g(烊化)。  日一剂,连服15天”
    “大熊猫老师你好 患者服用我先前开的5天中药服用后第4天开始出现右侧腰部酸痛 偶尔夜间不自主右腿屈伸(患者是听见床垫声音才发现腿在活动)
而后我没有继续服用我开的方子 我改成你的方子服用6天后出现怔仲感 余如前 腰部不酸肋以下无感觉二便失禁  还发现右腿萎缩好像更厉害了”

注意护理,最多不超过2小时翻一次身;对下肢可以按摩、多做抖动等被动运动,目的是减缓肌肉萎缩(高位截瘫者普遍发生肌肉萎缩---为废用性萎缩,萎缩程度随时间的延长而逐渐加重)。
    如果怔仲(心悸?)不再继续加重,就照原方服用。继续加重则减鹿角胶,加酸枣仁30克、灵磁石20克。并可考虑你的思路:重用牛膝。(不论是原方还是加减,都可以大量使用牛膝)。
    这类患者不论采用任何方法都不可能在短期内取得明显疗效(这点一定要向患者家属交代清楚),是否有一些效果起码需要半个月的时间。

回复 #10 小春 的帖子

说的太对了  确实没有把自己秘方随意告诉别人  就静脉血栓而言谁能敢说治愈  深静脉到底有多深应该把拴在位置说一下   如果是大腿栓塞我看没几个敢说治愈的   如小腿还有希望   不过我对外伤还是治的不错的   静脉我可以说是我拿手的   骨折后遗症当时可以缓解疼痛   消肿快的外用药  才是正确解决问题的关键
此病完全可治,我认识的一位中医治过多例因外伤而成截瘫症,治疗的方法是:中药+针灸+气功推拿,三种方法缺一不可.病人最终完全站立,能参加劳动.第一步也是最关键的一步,让病人脚有感觉,大小便能控制;第二步使病人能座起来,能自己端碗吃饭,后面的问题只要坚持治疗,都可治愈.此技只能师传,不传外人,特别是气功推拿起了重要作用,如果您兴趣,我将一例病人病例传上参考.
原帖由 cqyw399 于 2007/11/13 09:01 发表
此病完全可治,我认识的一位中医治过多例因外伤而成截瘫症,治疗的方法是:中药+针灸+气功推拿,三种方法缺一不可.病人最终完全站立,能参加劳动.第一步也是最关键的一步,让病人脚有感觉,大小便能控制;第二步使病人能 ...
原帖由 cqyw399 于 2007/11/13 09:01 发表
此病完全可治,我认识的一位中医治过多例因外伤而成截瘫症,治疗的方法是:中药+针灸+气功推拿,三种方法缺一不可.病人最终完全站立,能参加劳动.第一步也是最关键的一步,让病人脚有感觉,大小便能控制;第二步使病人能 ...