民间中医网

立刻加入
楼主: 行者

管窥阴阳

回复 木鱼儿- 的帖子

歧途就在固执走单极——阴or阳

正途就在阴阳辩,辩和辨之则明矣。

辩和辨之者:你来我往,亦有阴阳象吧。

晚辈末学,斗胆言之。望能再鸣:)
回复 木鱼儿- 的帖子

阴阳两面一体,请在讨论阴阳的同时,莫忘记这一体,体乃阴阳共生之本,阴阳两虚,也许应为体之本之气、之质降,也就是体的总体损之。

也许阴、阳、体三者统一来看时,则三者之间的关系是否更清晰些,如果抛开体的话,则是否你来我往周而复始没有一个头、亦没有一个尾,陷入空洞之中呢?!

以上为鄙人猜想。望能共同再推敲。

谢谢!
回复 521duck 的帖子

此复可以再论:

体内阴阳,体为本,心为帅;

体与外境互为阴阳,天为体,神为帅。

不知此猜想是否合乎情理,望大家共论再论。

谢谢!

虚无太极,究其为一,真元本一,真理原一,释道本一 ,医亦道也.
pingyuan 发表于 2006/10/1 23:20
这是我的道学老师点拨我的话,可惜我资质愚鲁至今尚不能完全明了话中含意,还在阴阳五行中走迷宫。顺 ...

不是学医的,也不是学古文的访者, 听了 这话,出来说了两三句。 你师傅说得很明白的:人就是一整体,所有的阴阳和五行等  都是借用过来理论一下或只是一体中的一种分法。—— 个人理解的。 道家 才明白这些。其他学医的,如果都没有达到这个层次 或理解或行医到这个地步的,基本都算不上大医的。