民间中医网

立刻加入
楼主: 刘文澄

澄空粗说高血压

澄空老师,我得疑问

我妈高血压有20年了,但是她的肠胃还可以,饮食非常清淡,每天早上一定大便,但是还是会有头疼,头晕,血压高而血脂不高。何也?
我自己认为1、遗传性的(好像我外婆也有)
                   2、性格导致(有神经衰弱,不开朗)

遗传性的高血压怎么治疗呢?

我们姐妹两个,我象我妈妈,我姐象我爸,我大学毕业23岁体检时就发现血压不正常140/95。我姐姐比我大6岁,却没有出现这些问题。
        我小时候6岁开始就入睡很困难,现在34了依旧是如此,每天不超过12点就睡不着,早起也很困难。怀孩子时发现高压180,含着降压药做的剖宫产手术把孩子生出来的。29岁一次旅游的过程中,血压冲上来了就一直开始吃西药降压。
        我的外祖父,我母亲都是很年轻的时候就发现高血压。我母亲36岁就高血压3期了,动脉血管硬化,心脏变形了。我在发现高血压后吃西药了3年后,眼底出现黑点,同时冬天血压高居不下190/130,由原来的怕热变的怕冷了。这样的时间持续了一年后,我开始吃复方丹参片,心区疼痛的症状消失了,月经开始恢复一个月一次了(原来40多天一次)。冬天穿很多却但依旧怕冷。
       我是名教师a型血型,性格好强,思虑很多。小时候爱运动,大了就很少运动了,活动量和时间都很少,家务事情也是请人做的。
  去年开始中药减肥两个月瘦了19斤,后血压下降到160/110(原始血压),身高158厘米原来134斤现在114斤。怀孕期间开始发胖的逐年增加。期间看过几次中医,原来出现过夜晚小便频繁,精神状态很差,吃中药后调整过来了。
  去年发现胆结石,2。4x2。0。血脂偏高,胆固醇也偏高。开始吃深海鱼油和卵磷脂,开始胆有疼的感觉,现在没有了。
  请医生诊治,有劳医生了。
Originally posted by 千栀子 at 2006-3-2 00:06:
我们姐妹两个,我象我妈妈,我姐象我爸,我大学毕业23岁体检时就发现血压不正常140/95。我姐姐比我大6岁,却没有出现这些问题。
        我小时候6岁开始就入睡很困难,现在34了依旧是如此,每天不超过12点就睡不 ...

去诊室填问诊单

先生的诊室也应该设挂号室

请问橙空诊室的问诊单在什么地方填写,找了很久没找到位置。请先生指点。
诊室正中“填写问诊单”处,点击打开填写后发帖即可。
家父也有高血压好几年了,但他很少有头痛、面赤等高血压症状,只是偶而有头晕现象。

本人认为”开腠理,洁肠胃,温下元“的提法还不全面

现代人肥甘厚味,故易生湿热病。这些食物经消化后成精微物质注入血管里,如同工厂生产产品之同时也得排放废水废气,消化后排放的物质,有精微营养物质,亦有精微废物。人体分清泌浊的量增多,脾胃的压力增大,如果脾胃虚弱,就不能及时分清泌浊,故有三脂高。血管如大自然的河流,河道壅塞浊物,久而瘀积,河道体积相对缩小,流量减少。人体自身有调节血液供应功能,若血液流速慢,所需血液供应不上,则血压增大,以加快流速,保持供求平衡。高血压便形成。另有血热而致肝风内动者,犹如将河水煮沸,加快流速也,此时应予平肝息风,实际是将河水降温耳。

故治疗高血压与其洁肠胃,不如洁血道;与其洁肠胃,不如提高脾胃分清泌浊之功能;温下元亦无非以阳气助推血液运行,提高血液流速而已。

”肝藏血,脾统血“,肝脾虚则藏血统血无权。”血热则妄行“,风与热常相伴。肝阳亢则肝风内动相伴矣。”治风先治血“,故凉血亦不失大法也。

故本认为治高血压,应”凉肝热,疏血渠,洁肠道,固脾胃,补肝肾“。

实践中本人按照这一理论,对于痰湿内阻型高血压,以健脾化痰湿方法治疗;便秘者以大黄通便,推陈出新;血瘀者以活血法恢复血管弹性;肝肾虚者补肝肾;肝阳亢者凉血息风。辩证准确,用药得当,常在五剂内使血压恢复正常。即便使用附桂,也应与龙牡合用以镇其刚性。若一味附子桂枝温下元,恐血热生风而送人终也。
高血压患者生命终结的原因大都是酒肉色欲薰身,导致阳气日亏,最后戴阳(脑溢血、脑梗塞、血栓)而终。清法我也用过,效果确实不错,但是长期疗效没有,这种治法是赶“虚虚实实”的时髦,离经旨太远。六经阴阳辨证是系统整体上的论治,补偏救弊。

高血压的关键原因是荼毒生灵( 酒肉色欲薰身),这是根,所以我反复强调要禁欲,清淡饮食也就是素食,恬淡自如才能长久。

[ Last edited by 刘文澄 on 2006/3/16 at 14:47 ]
杏林春晓的思路是对的,
高血压是全身病,而不是单一病
主要是与肝、肾、脾三个系统有关
经常是阴阳两虚混杂存在,
采用单调的治法只能看患者的运气了
另请问杏林春晓说的“常在五剂内使血压恢复正常”,停药后是否反弹,又如何解决?

刘先生的话也非常有道理,
但要以这种理论来概括作为整体疾病的高血压,则力不从心

[ Last edited by 大锤 on 2006/3/26 at 11:59 ]
高血压可以痊愈吗?

[ Last edited by 混沌之王 on 2006/3/27 at 14:02 ]