民间中医网

立刻加入
楼主: 东华太一

什么是上乘的中医?------------那不是一个容易的学习道路

东华太一先生是研究日本汉方医学的中国人,,丹波元坚我也敬佩他老的学问。我要说的是:为什么要读陈修圆,黄元御的书?陈修圆先生宗于《内经》《伤寒》等经典著作,他对古典医籍的钻研功力深厚,涉猎广泛,并长期从事中医的普及工作,为后学开启了登堂入室之门,因此他的书籍正统,规范,不成规矩就不成方圆,因此初学应学陈修圆的书。读陈修圆先生的书,不能看到他在某一处赞谁、贬谁,要看他的整个书籍,如他早年的著作和晚年的著作,则有差异,晚年他 并不怎样贬景岳,但也不等于贬了景岳就是读书不够,有时在《医学从众录》里,还引用景岳的论述。

回复 #10 如意生 的帖子

hehe.我再申明:我是中国人---人不能乱认祖宗.丹波有考证原姓刘氏,为日裔华人.其学著作一仿外台形式,多是我中华学问,和你没看过的.太者大也.大一,天之谓.这个名字告诉你:在方里的中下生存的我.第二种我的解释:东华--道号.太一,即大一,合字为--内经云:天地者,万物之上下.即上.也即是-道上人.

黄元御那个时代,有人看到外台方不认识,不等于黄元御不认识,今天又有多少人认识外台方,你能说今天就没有人认识外台方吗?读黄元御的书为什么能达到上乘境界,是因为他把五经之首的《易》,内经中的最上乘理论——运气气化理论,运用于人体脏腑气化、气机升降、六经气化,将人们认为极为抽象的概念具体化、临床化,用以阐述《内经》、《伤寒》,将医和易结合得丝丝入扣,无隙可插,这是自仲景之后,有人能及的吗?

回复 #11 风火笑笑生 的帖子

历史上各家中医无不宗经.而医称多术的朝代却非清代,反之那个时代却是文字狱和改书,所以有很多人都认为清代版本部分是靠不住的.南方多学陈,然以地域看,部分地区也可.但陈多出言无据,医学闭塞的环境使之用方多自我发挥.和他不同,现在很多古人未见或未全见过的古代医书面世,我们就不能再走前人老路继续拘于一二书.更何况,比他名誉医术高的古代医家还很多.若论医易合一我看则以张景岳为最.

看了那么多
还是一个字————乱
上乘中医学就是道,读过黄帝内经和道德经的人就知道,很可能二者同出而异名,
凡是在医学上有所造诣的人,大多对道深有体悟。
不论是扶阳讲记,还是思考中医都贯穿了一个字《道》

道是医者的思想方法,治病的哲学。
想不到东华太一先生这么快就回贴,就此谢过了.
     清代的文字狱究竟有多严重,是不是到了改医书这种人命关天的地步?比如说药名天竺黄(天逐皇)改名了吗?黄元御告鉴后人将其书“藏之深山,以待后之达人”,连康乾盛世的皇上都不是达人,可是砍头之言啊!但是没有被追究。
     我赞同比陈修圆先生高明的医家很多,可有多少象陈修圆这样甘为人梯为后人开启登堂入室之门的,是一个好的医家,不等于是一个好的医学教育家,华佗的弟子,仲景的弟子超越了其师的吗?郑钦安先生读陈修圆的书,悟出了“人生立命全在坎中一阳”创立了火神派,至今火神派不乏其传人,而以疗效著称于世,我认为,郑钦安就比陈修圆高明得多。陈修圆先生的书,本于内难,本经和仲景,谁说一个顽固宗经的医家会出言无据?
     太一先生说不拘于一二家,我并不反对博览群书,但事实上人生有限,又能通会几家,不如精通一二家,以群书为补充,容纳百家之言,取其精华,这无论在深度和广度上都是可行的。
     景岳之《类经》说其洋洋大观不假,何等明了则不然也,你看他“阴以阳为主,阳以阴为根”,“阴不可无阳,阳不可无阴”阴阳互根的观点不错,但绕来绕去,那有黄元御阳主阴从,贵阳贱阴这样明了?以至当今教材宗景岳,误认为阴阳要平衡,天地之道,能平衡吗?至于天人合一,五运六气,则没有黄元御《天人解》,《六气解》这样系统明白了。再看看张熟地的方药吧,《本经》明明说人参是补阴药,景岳非要说是温补药,如果临床患者属阴盛逼阳之证,此时用参温阳,岂不死于非命?景岳说:“阴以阳为主”而临床上却独尚滋阴,满篇参地,令人费解。
真不明白干嘛要看人注解的,看内经伤寒原著才是最好学习中医的方法吧。人家的理解只能参考,岂能跳过原著看参考,本末倒置了吧。
很热闹啊
木棉先生说的正确,我在二楼上说要以<内经><伤寒>为宗旨,就是首先要读原文,在自己理解原文的基础上,吸取各家的注解.这是无可争议的.