民间中医网

立刻加入
楼主: 排石专家

祖传系列故事七——肝胆病、肾病与熟地之走遍天下

原帖由 排石专家 于 2007/7/4 00:47 发表

肾为先天之本,各经均来分资。

请问专家老先生:“肾为先天之本”是谁说的?出至哪部经典?谢谢!

素问:肾者,主蛰,封之本,精之处也,为阴中之少阴,通于冬气。
素问:秋三月,此谓容平,逆之则伤肺,奉者少。
这说明肾之所由肺来供给。

素问:丈夫八岁气实,二八气盛,三八气平均,五八气衰。
如果是先天的怎么会在不断的变化呢?应该是永恒的啊。

素问:者主水,受五脏六腑之精而藏之。
这说明不是先天的。

素问:(肾)在色为黑。熟地色黑能补肾是没错的!
请问:水的上源(肺)枯竭,肾何以藏???
雪山融化,长江黄河海洋及整个地球将面临干枯!!!
警惕吧!!!
不要总想着补肾,补来补去结果如何呀???
市面上补肾的药还少吗?为什么肾虚的人越来越多?
肾就是个仓库,肾所藏之精来源于五脏六腑。
素问:生因春,长因夏,收因秋,藏因冬。
粮仓里的粮食不多了,不想办法培土多种地创高产粮仓如何会满?
跟别人借点或花钱买点放到里面,粮仓也会满的,这也是办法吗?

没板住,又胡说了。
原帖由 霜中菊 于 2007/7/4 08:05 发表

请问专家老先生:“肾为先天之本”是谁说的?出至哪部经典?谢谢!

素问:肾者,主蛰,封藏之本,精之处也,为阴中之少阴,通于冬气。
素问:秋三月,此谓容平,逆之则伤肺,奉藏者少。
这说明肾之所藏 ...

肾中有水火藏焉,此水为先天之水,此火为先天之火;按常理水本克火,而此先天之火正藏于水中而不相克反互生,即坎卦也,二阴藏一阳之象。肾中水火既济,阴阳具(平衡),人体动力之源。

肺属金,金是生水的,这点没有错;若重肺金来补肾(你所说的源),而不重点强调调理补益肾之阴阳,是不行的!何也?因肺气之“生”肾,是言肺气之降与不降尔,肺气降与不降,在肾阴之生速与不速。故在补肾的时候,使肺气降以利生肾阴是佐也,非君臣也(调肺气麦冬五味子二味足矣),其重点还在于水火之调理。信乎?异乎?

原帖由 霜中菊 于 2007/7/5 07:40 发表
市面上补肾的药还少吗?为什么肾虚的人越来越多?
肾就是个仓库,肾所藏之精来源于五脏六腑。
素问:生因春,长因夏,收因秋,藏因冬。
粮仓里的粮食不多了,不想办法培土多种地创高产粮仓如何会满?
跟别人 ...

上面的说法看来有点幼稚,呵呵。

脾胃为肾之关门,脾胃分消水谷生精华于肾,肾所藏之精正来自于脾胃也(人食五谷而长生即此之谓也),非言来自于五脏六腑也,肾得精华而五脏六腑均来分资也。

“粮仓里的粮食不多了,不想办法培土多种地创高产粮仓如何会满?”这句话正可回答上面的问题。

但还有最“精华”的:脾胃为肾之关门,其开合全赖肾中之水火也。水火旺,则脾胃气旺,分消食物水谷而成精华。肾之水火未济,阴阳俱损,火弱久之而脾胃亦寒矣!君不见五更之泻,人谓脾胃虚寒之病,其实正本于肾寒无火之病,而肾之火弱,正由于水之亏,法须于水中补火,同调脾胃也!余同推。

嗟乎!

肾为先天之本, 脾胃為後天之本, 先天出後天, 後天養先天.
甚是
五脏皆可用熟地。
"肾为先天本,脾为后天本论"
出自:  明   李中梓   《医宗必读》 卷之一  《医论图说》第五篇即是。

《经》曰:“治病必求于本。”本之为言根也,源也。世未有无源之流,无根之木。澄其源而流自清,灌其根而枝乃茂,自然之经也。故善为医者,必则根本,而本有先天、后天之辨。先天之本在肾,肾应北方之水,水为天一之源;后天之本在脾,脾为中宫之土,土为万物之母。
         肾何以为先天之本?盖婴儿未成,先结胞胎,其象中空,一茎透起,形如莲蕊。一茎即脐带,莲蕊即两肾也,而命寓焉。水生木而后肝成,木生火而后心成,火生土而后脾成,土生金而后肺成。五脏既成,六腑随之,四肢乃具,百骸乃全。......   

请详细阅读李中梓先生的著作,这是作者的重要学术思想啊。霜中菊兄不会连这个也没听说过吧。
五脏中肾治原则:有补无泻。