民间中医网

立刻加入
楼主: 野医

野医别类讲:也有信中医的西医

这应该不是“桂枝汤”证。从其病因来说,外出遇风,打了点滴,吃了西药,病有所好转,但未痊愈,且头痛症状明显。楼主的处方用荆芥防风疏风散表,川芎羌活治头痛,细辛白芷通阳散寒,总体来说,很符合病情。从患者反馈回来的信息也表明这方子效果明显。

现在的病患得病或感不适后,首先想到的是去打针,或去药店买药吃(特别是“感冒”病)。治后不愈才想到看中医。由于西药的作用,有些症状已经不明显,此时用经方会有些把握不大的感觉,比如说,此案病人可用“桂枝汤”解肌散表,(要配合喝热稀粥)但其头痛和鼻塞可能不会好这么快。楼主的处方从病人的 症状入手,对症施药,这也是不错的选择。

我的看法是,不论碰到什么病症,都可以以经方为首选。但也要熟知一些经验效方,实践出真知,不论如何,疗效才是优秀中医生存在的根本。
野医  先生应该在 民间中医 开个 诊室,光大中医!
俺也挂过一次中医专家号,可那医生的表情让我觉得我没事找事来着,好像不屑于做调理,治未病..
各位:现在能在大医院挂牌的专家,都拽的很啊,有几个能不厌其烦的问诊啊。一副欠钱不还的样子。
原帖由 野医 于 2007/6/24 22:14 发表
我家附近有所重点高中,故周围邻居家有空闲屋子的,都住满了陪读的房客。我哥家也

住有房客:两口子放弃舒适的家,挤在这里陪儿子读高中,儿子的妈妈是县医院的医

生。今年临近春节时,医生却找我来看病 ...

最先看到此文是从山人那里看的。当时以为是山人的治疗记录。没想到出处在这儿。
唉,现在真不知道该在哪儿去看病啊!我现在在看一中医,很不错,就是看她的人太多了,而且我们又是外地人,每次去看病都得来回两天,还得起大早去排哦!苦啊!
好帖
此人不错。有很多是放不下面子的。”我是大医院的“
当然有我就是西医,天天学习中医。绝对否定另一方都是不科学的。只要是为了病人就有存在的理由,可惜现在好多是为了钱,包括中医。
这种现象会越来越多的