民间中医网

立刻加入
楼主: 黎小裕

治鼻炎秘方

上药是否做散剂的,每服3-5克
问题是不知道药量啊
玉屏风散出自中医名著《世医得效方》,由黄芪、白术、防风三味中药组成。其功效主要为益气固表止汗,主要用于体虚之人自汗,容易伤风等症。

苍耳子散出自《济生方》,自宋代以来为中医耳鼻喉科治疗急、慢性鼻渊的主要方剂,主要由苍耳子、辛夷、白芷、薄荷4味药组成,具有祛风散热,宣通清窍之功能。

黄芪
白术
防风

苍耳子
辛夷
白芷

薄荷

鱼脑石
蝉蜕

蜂房
党参
甘草
细辛

荆芥
菊花
二花
连翘
桔梗
羌活
白芍
茯苓
黄花地丁
败酱草
白花蛇舌草

鼻炎分很多种,利用利福平和异烟肼治疗的可能是一种燥邪引发的,Lz提供的方子又是治的另一种。

回复 #13 edwardz 的帖子

谢谢你提供的资料
原帖由 忘忧闲人 于 2007/12/12 11:09 发表
鼻炎分很多种,利用利福平和异烟肼治疗的可能是一种燥邪引发的,Lz提供的方子又是治的另一种。

利用利福平和异烟肼治疗的可能是一种燥邪引发的”这又何解呢?能告知在下?
这只是我的一种猜测。我爱把一些西药的药性归类为中药。我记得,异烟肼是治肺结核的药,而肺结核多为肺阴虚,既然是治肺阴虚的药,肯定有滋润作用。另外,异烟肼与维生素B6相克,维生素B6可治乳腺增生,说明异烟肼是一种滋阴的药。
写完上述,翻阅我自己的笔记,找到一条更确切的报道:治疗肺结核的利福平、异烟肼可引发乳腺增生(健康报),乳腺增生由于雌激素过胜,雌激素大约相当于我们中医中的“阴”。用滋阴的药治疗的鼻炎多半是由温燥引发。
不知我说明白了吗?但我猜想,那位医生用此药治所有的鼻炎恐怕不会全部奏效,而他自己恐怕也说不出个中的道理吧?

回复 #17 忘忧闲人 的帖子

谢谢你的解答,呵呵,你说的很好,不过那医生治疗我们的鼻炎都是临床治愈,而我们也是好的时候不看,等不好的时候到他那拿些药吃,吃的差不多就停拉。虽然没断根但我的鼻炎也有五六年没复发拉,只是易感冒还是依旧。
白欢喜一场!问题是不知道药量啊
根治鼻炎,唯有用针灸.
外用喷剂,只会更加重:
内服药,只是脱敏,暂时缓解.
长期用针灸,可以根治.