民间中医网

立刻加入
楼主: 和子

和子离开内经论坛之时送大家一个宝贝

和子老师的说的  “元阳主要居于上焦心会”是不是打错字了噢 ,是“元阳主要居于上焦心肺”?
和子确实不一般!

我信你的!是很有深意!蒙蒙的,很难有个头绪说明朗!但心里有共鸣!

很有感悟!我希望和子在本草方面也给些宝贝!
上焦是用,下焦是体!
原帖由 求学 于 2007/8/10 20:32 发表
我简单的理解是,元阳是指上焦也就是上部的阳(天),要通过胃降的功能下行,元阴是指下焦也就是下部的阴(地),要通过脾的功能上升。天地的沟通,通过脾胃(中焦)来完成。然而;影响脾胃的升降当属肝了。  呵 ...

这位老师的话很有份量!求学老师的理解很全面,开阔思路!
原帖由 求学 于 2007/8/13 20:47 发表
定而不定,(元阳元阴虽居上焦下焦,也是在不停地运行,就像太阳东升西降),不定而定,(虽然元阳元阴在不停地运行,但依然有固定的居所,也就是本原的地方)哦!突然想起个问题,太阳代表元阳,月亮代表元阴, ...

天才啊!很羡慕你的飞扬自如的思路!!谢谢
很珍贵的东西却没人重视,可惜啊!

道高弥寡!

和子还来论坛吗?
新来的,学习,思考之。希望能有所收获!
元阳主要居于上焦心会并系于胃,元阴主要居于下焦肝肾并系于脾。
说说我的理解:脾胃乃后天之本,一阴一阳。脾左旋,肾水半升而成肝;胃右旋,心火下降而成肺。上焦如雾,下焦如渎,皆表征也。
总之,这句话说明要先分阴阳,不过最难的也是分辨阴阳。
谈下我的收获,对我这门外汉而言,知道健胃健脾能补后天,这就够了!
是说心藏元阳和肾藏元阴吗?而要顾胃之阳气和脾之阴液吗?
不知你之理论是否有验于临床?