民间中医网

立刻加入
楼主: 悠然

一位菜鸟走近中医的自疗体验:中医中药 神速见效

张功耀者,其女曾报考一所中专,录取通知晚了一年才到,其狂怒谴责邮局,却不思为何自己摊上这等糟心事情。其本人本有机会进入中医之门为民造福,竟然失之交臂。
楼主真是学得不错,刘力红的<思考中医>也是本好书。
好!实用!!!
走进中医也很值得看呀!
厉害,得向你们好好学习!

走近中医

目前正在看思考中医,觉得很不错.涉及的理论较多,但是要想真正理解必需得有一些基础知识.不知道走近中医这本书里是不是有很阴阳五行的基本知识.对经络我有了大致的了解.
呵呵,看来我的加把劲学拉,否则就落伍拉

回复 #11 bshh2006 的帖子

天自阴晴月圆缺,赖狗吠日若奈何!

张,方,何之流,不过人中渣滓,跳梁小丑,虽然现在张狂,末日必不远。
-----一次突发性的剧烈痛经让我痛不欲生,朋友请来一名老中医在我的三阴交处(后来才知道的)扎了一针,马上就不痛了
------旅游饮食不当拉肚子,整整拉了三天,整个人都虚了,知道自己的一贯体质,于是尝试去药店拿了一包附子理中汤,吃药前还拉了一回,服药后就立刻不拉了,肚子热乎乎的。
-----有时会头疼(厥阴头疼),疼起来无法入眠,以前都是硬挨,很是痛苦。有一次我突然想到了中里巴人说太冲穴是消气穴,我不管什么消气,但我想只要是肝经上的穴位,又在脚上,说不定会引浊气下降,能治我的头疼呢,于是按下一试,只有五秒钟,头疼顽疾顿时止住,连我自己都觉得不可思议,
-----有一次无缘无故严重失眠,两夜彻夜不眠,很是痛苦,我躺在床上痛定思痛,想起了刘力红在《思考中医〉上说失眠的原因,一是离火不降,二是太阴不升。想想几天来的饮食活动情况,没有吃寒凉,也没有过劳, 按说不应出现离火不降与太阴不升。于是又想起现在离月经期还有一星期,会不会是经前期综合症,厥阴肝的问题,心藏魂肝藏魄,肝木郁迫也会影响太阴土,继而影响睡眠呢?那么问题在木上,疏木即可,于是第二天马上买来逍遥丸吃,晚上睡眠恢复正常
奇怪了,怎么是“心藏魂肝藏魄”?