民间中医网

立刻加入
楼主: yrylss

“野医现象”是不是中医的悲哀?

无语。
回复 励杏老人 的帖子

请您能描述一下他们的“叹为观止”吗
回复 天津何氏 的帖子

他们分别是中医外科及中医耳鼻喉科的省名老中医,学科奠基人,但是也只是用中药的西医。如尿道炎一定是用龙胆泻肝汤。白赛氏综合征好不容易知道用经方甘草泻心汤但一定要去干姜,为什么呢?因为有“炎症”吗?怎么还能用辛温的药呢?另一位医师的学术水平也大致如此看过他的一些处方,可能我的水平太低了,看不懂!幸好我有自知自明不会从事耳鼻喉科,也就不做过多议论了。高!实在是高!怎么不让我由衷的为之叹为观止呢?想起他们和他们的学生居庙堂之高,还肩负着教学的重任,以后又都是中医政策的制定者,中医再这样很有可能就毁在我们这一代!我有段时间都抑郁了,学许半龙先生白天猴在诊室里,晚上猴在酒店里。还好我及时清醒了,我不管别人怎样,我自己尽我最大的努力为中医做我认为是正确的事。我自认为我的天资不敏,但有的是对中医的信任、对中医的热爱,我能做到的其他所有的人都能做,所以网名“励杏老人”!
学医最怕,怕遇盲师,
以盲导盲,根基打错,
名师虽多,明师难寻。
与其乱碰,不如静思;
与其猎奇慕名,不如多读经典。
手执《伤寒》独乐乐,常枕《内经》醉陶陶;
梦见《本草》嘴里尝,醒来《金匮》下锅煎;
命运不催《难经》消,八十一难磨尽头。
回复 励杏老人 的帖子

真是太悲哀了   中学为体西学为用才是中医发展发扬的前提。   我周围的90%的所谓中医都不会开方了   开口闭口支原体  细菌  病毒。
也是好事儿 说明中医的生命力很强 就算在民间传播也不会灭绝
其实不仅仅是中医,中国的教育又何尝不是如此呢!
中医教育确实失败,但民间真有中医高手吗?如果有,民间之"民"为何仍旧难觅良医?就算有,也许他们正怀里掖着秘方,待价而沽,谈什么中医的传承,如果有真才实学,就该堂堂正正地坐上中医院校的讲坛,传播你的理论,推广你的学说,让徒有虚名者无处容身,也让中医学子少走弯路,方是百姓之福中医之幸.民间中医和学院派中医,可以互相瞧不起,关键是,你们的技术有没有让老百姓瞧得起了?当老百姓一有病痛,首先想到去瞧中医,那中医就真的发扬光大了.
学医最怕,怕遇盲师,
以盲导盲,根基打错,
名师虽多,明师难寻。
与其乱碰,不如静思;
与其猎奇慕名,不如多读经典。
手执《伤寒》独乐乐,常枕《内经》醉陶陶;
梦见《本草》嘴里尝,醒来《金匮》下锅煎;
命运不催《难经》消,八十一难磨尽头。

说的太好了,我将用之为学医的纲纪,谢谢
不知十首名方居庙堂之高,熟读伤寒金匮处江湖之远,野医现象值得深思