民间中医网

立刻加入

小孩真的不能吃参吗?

我这当地有种说法,小朋友不能吃参,说是太补,这说法我总是理解不了,请各位大大发表下看法,解开我的疑问,谢谢
原帖由 nf044021 于 2007/7/29 09:32 发表
我这当地有种说法,小朋友不能吃参,说是太补,这说法我总是理解不了,请各位大大发表下看法,解开我的疑问,谢谢

受惊、丢魂者可以用人参。
现在的参就如大萝卜,吃多了也不吓人。
虚则补之,实则泻之,损有余,补不足,没说儿童例外.
如果是正常一般的小孩,是不需要服用人參的,
但如果是病後身體太虛或有其他情況,用上一些亦是可以的。
小孩不能用参,夏天不能用参,已经在很多人心里有着深刻的理念.实际这种看法是很肤浅的.
如果该用不用不能见良效,
自古至今从无小儿不可用参之说.
另治疗一风湿关节痛就利用独参治疗而痊愈.当时也正式夏天.也有医生说,如果用参危矣!
打个简单的例子.如果按病人的情况分析如果是需要100G的,但在夏天的时候,如果怕所谓的"上火"或其他,就用50G可以不?反而.需要用参治疗的疾病,在夏天更加容易治愈!

小孩子吃参要谨慎

据刘太医的书所言,小孩吃参,长大必有怪病,如精神类病或者神经类病。不过现在的参不少就像大萝卜,吃了也不会有反映,如果要让小孩吃,还是大人用大剂量试一试,连续数天无事,可以给小孩吃。供参考。
中医讲究对症下药,如果孩子身体很虚,并且没有发烧就可以吃。但是如果没有病,就不要吃,现在很多人,经济条件好了,就想多给孩子吃点补药,其实盲目的乱补是有很大的副作用的。再者,人的体质不一样,也不能一概而论。我曾到东北出差买了根鲜人参(人工种植的)我切了几片吃了什么反应没有,但我的同事只吃了一小片就说上火。大概是他的体质好的原因吧。
治病可用 只要有适应症  养生不宜 因为参的药性太偏 而小儿形体稚嫩 容易出现偏差 【气阴双补的太子参 可以】
人参分生熟,国产和进口,作用各异,使用应该是看需要而不是以大人小孩区分吧