民间中医网

立刻加入
楼主: 7224162

经方故事

这些故事看过的,但很快就忘记了,谢谢今天有机会重温
能遇到这样好的中医,真是福气啊。期待后面的故事。
郝老师讲的很好,都是临床的真实故事,对提高伤寒论临床很有帮助,感谢整理!
急性黄疸性肝炎,又是大夏天,敞着胸,那个黄的颜色,鲜黄如橘子色,你只要看上一次你会终生不忘,那种黄就是黄如蜡染。对于一个传染病我总是胆怯。
刘老师说你摸摸脉,摸摸脉。我就大着胆子摸摸脉。膜完脉了,回到医生办公室,老师说脉怎么样啊。
我说这脉有点浮,那脉浮怎么办呀?我说他现在是黄疸性肝炎,湿热在里,没有表证,你说他身上痒不痒呀。我说他身上痒。他说身痒、脉浮,这就是表证,我想他是黄疸性肝炎,胆盐沉积在皮肤,刺激那个神经末梢,他当然身上痒了。可老师就把这种身上痒就把这种脉浮当作了表证来看待。那么我说老师怎么治疗?他说你会治疗啊。我说我会了,用麻黄连翘赤小豆汤。老师说,啊,这才学会,所以我学会用麻黄连轺赤小豆汤用三遍,老师经常说,你的悟性够差的。其实这么个人,也就是用这张方子发了 7 天汗,从此黄疸指数一天比一天低,一天比一天低。当时那个病人是北京园林局的一个干部,据说这个人前几年还在世。  
    所以脉浮主表在临床上具有普遍的指导意义,我们不要认为只是感冒才叫表。皮肤病、皮肤的过敏、身上瘙痒,甚至包括一些牛皮癣,我们都可以,只要脉浮,都可以用解表的方法来治疗。
故事六七没有药方,所以没有列出.

重温故事,老师的教诲令人难忘。多谢整理,收藏备考
巧了,正在看郝老师的教学视频。
抓住主要症状,辩证施治,经典!
古老的中医令人向往的地方。
把郝老师讲《伤寒论》中的治病故事罗列起来阐述真是太好了,花大半年时间看过讲课课件,但有了这样的提练,收获更多。感谢楼主!
郝万山讲伤寒论,已经看了一遍, 正在看第二遍,讲的确实好,上面的故事很好,尤其是刘老救治工厂中毒的议案,第一次读时很震撼,第二次读还是震撼。不知道用什么词语形容正确中医治疗的重要。