民间中医网

立刻加入
楼主: 娄秀尘埃

中里巴人:古法今用 ---- 探究《黄帝内经》

多食生肉,我怎么都觉得不妥啊

中里巴人不怎么样,建议听听王正龙老师的讲坐

中里巴人解释的《黄帝内经》肯定是错误的,听听王老师的讲坐你就知道他的解释有多么可笑了。
重履就是重的鞋子吗?   

应该是小碎步吧
“强食生肉”。。。额。。  强食的意思应该是使之食欲变强

生肉的意思应该是开始有力气了。。

额。。没学习过黄帝内经, 只是看了这个帖子的一点看法。。。
我觉得中里巴人让我们认识了国粹,还喜欢上,就是一个创新
没有东西吃你如何长肉
认真学习!
在《灵枢.经脉篇》,谈到十二经的灸法适应症均是“陷下”,即经气下陷之虚证适用灸法。然惟独在肾经中有灸的具体内容,即“灸则强食生肉,缓带披发,大杖重履而步。”首先,我认为,在经脉篇所有的灸,都是要达到鼓舞经气的作用,因此,这句经文应该不是表达灸后的情况,而只是表达灸时的方法。那么,这“灸则强食生肉”就不会是指“灸后令人能食而生肉”之意,因为紧接着的“缓带披发,大杖重履而步”,都只能是在灸的当时之要求。所以,我认为“强食生肉”只是灸的手法。强,《说文》上解为:蚚也。蚚,强也。邢昺疏:“强,虫名也。一名蚚,好自摩捋者”。那么,“强食生肉”之灸法,即象蚚食生肉一样:好自摩捋呢?至於“缓带披发,大杖重履而步”则易懂,就是要全身放松,加重杖重履而行,使之达到鼓舞经气的作用。
断章取义也好还是臆测猜想也罢,不管什么还是要亲自去实践,如果实践取得了效果就是好的,就象针灸取穴一样,要找要揣。
原帖由 suiyuxiang 于 2008/9/22 18:09 发表
我觉得中里巴人让我们认识了国粹,还喜欢上,就是一个创新

单就这点我也赞成,最起码在这方面他的求医不如求己还是有着积极的作用的