民间中医网

立刻加入

提高疗效与强身健体的有效途径

提高疗效与强身健体的有效途径
有一次我坐长途汽车,上车后和一个年青的女乘客座在了一起。很文静的一个人却是一言不发,表情严肃。让人联想到发生了什么不幸的事。开车不久她就向乘务员要了个方便袋堵在觜上,准是晕车了。我就问:“晕车?”她点点头没说什么,很不舒服的样子。没有一会就要吐。于是我就说:“把你的手给我”,我就给她掐手上治晕车的穴位。稍过了一会她说:“还是让我吐出来吧,那样更好受点。”我说:“再过会儿就会好些的。”大概过了有四、五分钟,她抬起头来往下咽了两口唾液,眨了眨眼一脸惊奇的样子说:“唉,好多了。”我就让她自己掐。结果一路上再也没有什么不良反应。下车时她笑着对我说:“我每次座车都会晕,今天跟您座在一起算是幸运了,不然早就吐的找不着北了。您是大夫吗?”临走时还要了我的电话号码。过了不到半个月的样子,有一天她突然给我打电话,略带哭腔的说:“李大夫,我老公病了你能帮我看看吗?”我说:“你是谁啊,”她说:“我就是那天和您一起座车,你给我治晕车的那个人啊”。她说自己的丈夫在上卫生间的时候突然瘫倒在地上手脚不能动了,她费了很大的劲才把他弄到床上。因去医院不方便问我能不能给看看。当我对病人做了初步的检查后发现,病人体格健壮、神志清醒。除了四肢肌肉无力不能动之外,其他一切都基本正常。说是前一天出差车上比较拥挤,人也很疲劳才出现这种情况了。我告诉她不要着急,没有什么大事。让她给老公用拳敲大腿上的脾经和肝经。同时说了一些相关的应注意的事。并嘱咐有事给我打电话。过了四五天一直也没有消息,我便打电话问她老公怎么样了,她说没事了,他已上班了。后来她又把她公公领到我这里看腰疼。
以上经历只是想说明对经络的认识和利用是我们祖先留给我们的宝贵财富,使用得当可以造福人类。目前经络治疗还不能包治百病。但是如果把它做为疾病治疗的一个辅助和平时健身的手段那是再好不过的了。中医现在都在为药品的质量低下而苦恼,有很多的药品已不再是天然野生的,而是人工种植的。这在某种程度上改变或是降低了中药应有的天然属性。影响疗效是在所难免的。其实用经络刺激的方法来补充药物治疗的不足应该是一个很好的办法,没准病人还会因此而受益终生!下面我就向读者推荐几种经络刺激的方法,大家可各取所需。
一.   敲胆经、按摩心包经、早睡早起。这是陈玉琴老师的绝活,想必很多人都知道。如果能坚持做下来的话可以治愈许多慢性病。要是用来做为药物治疗的辅助,那是再理想不过了。我的经验:如果病人自己按摩心包经不方面的话可改用手指敲的办法,效果也不错。另外本办法在三个月内效果明显,但过了三个多月就会觉得不是那么明显了,有很多人就坚持不下去了。再就是对不易入睡的人来说还要先解决失眠的问题。
二.   擦冷水澡:曾有过一个报导,说是一个东北老太太在查出患乳腺癌晚期医院已不给治疗的情况下,心一横“想怎么着就怎么着”了。于是回东北跟别人一起洗起了冷水澡。但半年后并没有象医生说的那样会死掉,而是觉得健康了许多。后来乳腺癌也好了。这期间她没有采用过任何的治疗措施。那么有人要问了,洗冷水澡怎么能癌症?本人有过十多年的洗冷水澡的经验,感觉到洗冷水澡有两个明显的特点:一是温差的刺激,三十六度的体温与近乎零度的水的温差对人体的刺激程度是可想而知的。二是洗冷水澡有一道“工序”是必不可少的,那就是出水后必需用毛巾把身上的各个部位猛擦一遍,直至将皮肤擦红擦热为止,不然的话那种冷是任何人都受不了的。这就提醒我们,擦热擦红不正是对经络的刺激吗。其实老太太癌症的病愈,除了能放下思想包袱外就是经络刺激的作用了。但这种方法不适合体质很差的人,再就是不一定非用冷水不可,用温水也是可以的,只要是擦到位就成了。
三.   金鸡独立:就是一只脚站着,但眼睛一定要闭上。能引血下行,疏通经络。
四.   推腹:就是睡前醒后用手推自己的肚子。
五.   敲头面:用自己的手指肚敲打整个的脸部和头部。即能健身又能美容。(详见中里巴人的文章。)
六.   敲委中:委中是人体的一个的排毒要穴,不能不通。因其位置在腿的后面,所以按摩起来有些吃力,这里推荐用敲的办法,可以用小木锤等工具,也可将五指摄在一起形成一个鸟嘴的样子象鸡吃食那样去敲。
七.   铁板桥:这是一个很好的补肾的方法。将三只椅子三点一线的摆放在一起,然后人仰卧在上面,头和肩膀放在一个椅子上,小腿部在另一端的椅子上,臀部在中间的椅子上。躺好后将中间的椅子抽掉。人的腰臀部就会悬空了,用力使自己的腰保持平直状态。一般每天510分钟就可以了。
八.   找经络痛点:中医讲究人体的经络要保持畅通,不通就会有疼痛或是不适的现象,就是病。这里介绍一种通过寻找经络的痛点来有目的的疏通经络的一种简单宜行的方法。心中想象在膝关节的上方,相当于脾经血海的位置,再就是肘关节的上方,相当于三焦经清冷渊的位置,环大腿与手臂画各一条首尾相连的线,就形成了四个环。在这四个环上面有所有的十二条经络经过,经常在这四个环的位置上去找痛点,然后对该点并沿该经经络进行按摩或是敲打。原则就是“哪儿疼敲哪儿”,一个经络每天做5分钟,直到不痛为止,再去找别的经络的疼点。最好是每周只解决一条经络。这样经常的做、反复的做就能保持经络的畅通。
经络所以能够治病健身是因为它即是脏腑与环境沟通的“天线”,同时又是脏腑与脏腑互相协调的“高速公路”。针灸、按摩、拔罐、刮痧都不过是通过对经络的刺激来调动人体的能量,集中力量的去增强某一个比较弱的环节。所以这里就有一个“度”的问题,不能贪多。根据具体的情况选一、两项就可以了。
虽然通过经络来治病和健身是非常好的方法,但还是由于种种原因不能被大多数的人认识并接受。还有的是因为觉得见效慢而放弃了。于是我就想到了另外的一个问题,既然经络治疗是模仿环境之偏来纠人体之偏。那能不能用药物的办法来实现同样的效果呢?近年来我在这方面做了一些有益的尝试,并针对社会上大量存在的所谓“亚健康”进行组方。放弃了传统煎煮的方式,采用以药代茶的办法,方便服用。开始是自己“试喝”,后来就给家人喝,最后是给病人喝,用于亚健康的治疗和慢性病、疑难病的辅助治疗效果满意。因本文主要是讨论经络,药物的方法只是做为一种思路提出来,以供参考。

谢谢您为大家介绍强体功,偶也学学先生的方法健身

咳嗽和喉咙有些不适

我现在咳嗽一个多月了,喉咙也有一点不适。医生说是肺卫热,吃药也不想吃了,可以通过经络按摩治疗吗?具体哪些穴位?如何操作?还望指教。感谢!
好文章,谢谢。不过我倒想知道手上哪个穴位是治晕车的,因为我也会晕车。
我经常按按身上疼的地方,柔已柔,敲一敲。有些地方特别的疼。坚持柔透敲敲。自我感觉精神头足了很多。
古时候因没有高速的交通工具,所以也就没有晕车这么一个病,治晕车的穴位是现代人通过实践找到的。在手背上的寄穴八邪和落枕之间找痛点。
谢谢楼主,我知道了。其实我手背上很多地方按去都疼,经常按按,好多了。
手上治晕车的是那个穴位 还望楼主告知
内关
应该是尔晋穴吧,据说是周尔晋发现的。尔晋穴的位置是在手背第二、三手指掌骨间、掌指关节后一横指处(即落枕穴后,脚背对应位置也有此穴),治疗晕车晕船时,将按压重点放在掌骨之间,压在最痛的点上(高升点)。治疗宿醉,听说,要将按压重点放在偏向第二个掌骨的地方上,按压数分钟即可缓解头痛。