民间中医网

立刻加入

澄空说结肠炎与胃溃疡

先天立极是水火,水火既济无沉疴。
       结肠炎的症状就是腹泻,大多发生在黎明,古书叫五更泻。为什么五更
(黎明)要泄泻呢?黎明之时,阳(热)气始隆,与原有脾胃之寒浊相激,水火相射,化水而下,因此泻下稀溏。在中医辨证为阴证,脾肾阳虚,,六经辨证属太阴证 ,太阴湿土宜温宜化。理中汤是对证方,关键要看药之量,病重药轻退病慢,其中姜附是主药,不足一两效不彰。
      胃溃疡叫胃脘痛,得热痛减遇寒增,饮食减缓空腹重,食凉饮冷也腹泻,可见也是阳虚重,先天立极属火亏,黄芪建中汤可行,若加附子破阴寒,效果肯定大大增。

先生在吗?

“先天立极属火亏”我对这句话理解得似懂非懂的麻烦您讲解一下好吗?
人生水火一团气,水多火少气息低;火多水少太燥烈,口渴饮冷,大便干结,小便黄赤,只求阴平阳气秘。先天立极就是水和火,阳虚就是火亏,不是很多人嫌“阴阳”太麻烦吗?!

[ Last edited by 刘文澄 on 2005/12/2 at 18:58 ]
呵呵!原来如此,茅塞顿开。世间万物不管怎么变化都离不开阴阳互化,所以不管是什么疾病也不管它怎么变化其本原还是在“阴阳”二字上做文章。先生的思想就是“治病求本,本于阴阳”吧!学生受教了。
肛瘘如何用中医治疗,判急回帖。
Originally posted by 渊源 at 2006/3/19 22:28:
肛瘘如何用中医治疗,判急回帖。

请到『澄空诊室』-『澄空答疑』版块询问,或直接到诊室填写问诊单问诊,建议您选择后者。
先生.小的便是五更泻,一次吃几丸附子理中丸,望赐教.先谢啦.
便秘腹痛也是结肠炎啊
谁能理解泻心汤服后有人发汗的道理,谁便知什末是水火,以及与阴阳的关系.