民间中医网

立刻加入
楼主: rivin

肝内胆管结石(烦请医生们帮忙分析,谢谢)

用四逆散合茵陳五苓散加雞內金,海金砂,金錢草,化石草,鵝不食草
用四逆散合茵陳五苓散加雞內金,海金砂,金錢草,化石草,鵝不食草
原帖由 rivin 于 2007/9/14 21:04 发表
天缘医生,您好,谢谢你的回复。现在的情况是:腹部左右有时(不定时)会疼痛,大便不正常(便秘),现在去了中西结合医院看了,医院的医生的分析:由于肝内胆管有结石而导致胆管胆汁分泌过少产生现在的大便不正常、 ...

治病结石,应从根上分析,一味的追求利和泻是不妥当,结果是體质泻虚了,结石仍存在。
结石有两種,一是含偏碱性。二是偏含酸性。處方用药是在酸碱之间颠来倒去,如能使體内酸碱度平衡了,结石则可自解。

回复 #14 天缘医人 的帖子

天缘医人,您好!这么说,那医生开的药方不是很妥当了;那我就按你的方法去试试:用猪苓汤各10克+柠檬20克,水煎饭后服,一日二歺
最好找个问诊单,按中医的要求填写,咱给你开个通用的方子。大柴胡汤加减:柴胡15克、黄芩10克、半夏18克、白芍25克、枳实10克、生大黄10克、生姜10克、大枣4枚、党参12克、元胡10克、郁金6克、干姜10克、海金砂10克、通草6克、金钱草10克、甘草6克
有条件的话买点熊胆粉,用量按说明服用,用上述汤药送服。
大柴胡汤是治疗胆结石常用的中医处方,但由于没有辩证,因此可先服3剂,看看效果如何,如果有效,可继服

回复 #17 dequanli 的帖子

您好,就按以下服用吗:(大柴胡汤加减是什么意思,大柴胡是什么,药店有卖吗?谢谢回复)
大柴胡汤加减:柴胡15克、黄芩10克、半夏18克、白芍25克、枳实10克、生大黄10克、生姜10克、大枣4枚、党参12克、元胡10克、郁金6克、干姜10克、海金砂10克、通草6克、金钱草10克、甘草6克
有条件的话买点熊胆粉
现在也说不清楚是哪里痛,左右两边都会痛是不定时的,就在肚子上面那两根内骨里面。有些医生说这和结石没有关系但是也查不出是什么原因。

回复 #18 rivin 的帖子

你到药店买,是中药饮片,没有成药,先服三剂,每天一剂。具体煎药方法本网站有,你可以找一找,别用铁锅和铜制的。大柴胡汤是医圣张仲景的方子,我在他方子基础上根据你的情况加了一些药,因此叫大柴胡汤加减。也治疗两胁疼痛

回复 #20 dequanli 的帖子

医生,您好!谢谢你的回复,我想问问这个病是怎么引起的,两边痛是什么原因?熊胆粉哪里可以买到,到药店人家都说只有熊胆胶囊!顺祝中秋快乐!