民间中医网

立刻加入

野医别类讲:取多予少瘀必留

本帖题目是刘文澄先生在我[诸癌之本&治癌大法]一文后的跟帖中的一句。

他的原文是:取多予少瘀必留,留久病成瘤;放下自我多施舍,放生宽

心瘤不有。当时看了此帖,没太在意。觉得这和佛教"三世因果歌"差不多,

在重直接证据的现代人心目中,没有直接证据,是以迷信论处的。但近日

的一件事却使我又联想到刘文澄先生的这段话。

我的邻居家住有七、八个"陪读"的,所谓陪读即子女上学,而就近租房

给子女做饭洗衣的家长们。最近一"陪读"竟擅离职守几天未到,至使陪读

们的牌桌经常缺人。原来她在家消一个长在背上的粉瘤。她是我一多年

同事朋友的老婆。而我的同事朋友的额头、脖后也长有粉瘤,多年练气功

消瘤,总除不了根。我仔细一回顾这两口子的为人处事,可真应了刘文澄

先生的话。多年的同事加朋友,深知其人。那钱只要一到他手里就串到了

肋骨上。我们的家境收入基本一样,但如果朋友们一起在外嘬一顿,或一

同打的坐车什么的,他是从不主动掏一次腰包的。别人掏了,他还很得意的

骂人家傻。一次打赌输了五元钱,赖着不掏钱,被我们按着硬抠了出来。

他的瘤子的根原来在这里!又对照了几个我认识的长瘤子的人,基本都有

取多予少的习惯。又想到弟弟一家。弟媳2000年患食管癌死了,年仅四十五

岁。本来兄弟姐妹的家境都差不多,但每逢侄子、外甥们婚娶一类的事,

弟媳便泪水涟涟的哭穷,多次由我们给他垫上礼金。病后,兄弟姐妹们勒紧

裤带出钱给她治病,而她死后竟有两、三万元的存款。那些年工资低得连温饱、

人情都应付不了,真不知道她是怎么省出来的!苦了一辈子,正好给我那个不

长进的弟弟留下了续娶的钱。

我在[关于"双活"]中的那个患胃癌的同学,至今十个月了。前些日子说他自我

感觉好了,要求停药或隔日服药。我答应隔日试试。问他每天是怎样安排的?

他说上午骑自行车四处逛逛、下午钓鱼消遣。我说:按说你应当买活鱼放生,

这样对你有好处。你竟还钓鱼?!他觉得是笑话。人家是GCD,又是公安干部,

我不好多讲。由他去了。昨天,他找来说是胃不舒服了,像有闷闷的一块,

有点痛,有时恶心。我只好嘱咐他恢复服药,别再钓鱼。预后怎样?我心里也

没了底。真的像刘文澄先生说的那样吗?
原帖由 野医 于 2007/9/10 00:11 发表
真的像刘文澄先生说的那样吗?

没错!歧黄早就说过了:“生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚,此春气之应,养生之道也。逆之则伤肝.......”
人吝啬,除了叫他生病,怎么肯把包里的钱掏出来呢?

回复 #2 霜中菊 的帖子

此杀不同彼杀也

回复 #4 灰尘 的帖子

先生请往下看。就是三句话连着看。
此夺是否也不同彼夺也?此罚是否也不同彼罚也?
谢谢。
本人愚昧,但想来想去,"杀,夺,罚"好象不是动词吧。
若该死的始终逃不掉,不该死的世人只道其命硬。几十年来见多去了,那阴差来例行公务之时,就算华佗再世也无可奈何。
真应了那句话——破财消灾。

当然,破财也不一定消灾,破财者若心起波澜,又如何能消呢?

钓鱼者,只顾自己钓鱼的快乐,忘却了鱼儿的惊恐与愤懑。钓的越多,集结的怨气愈多。。。

上传丰子恺先生的墨宝以示此情。
好“悟”性!
悟原本就在一念之间,
有人百年也难得一悟,
有人瞬间便可参透天地。

人的意识在有意无意之中支配着体内精微物质的运行。
修心,正心,就是不让这些人为因素来干扰人体的正常运转.
一个人最大的敌人就是自己,人无完人,修无止境。
呵呵,搬个板凳好好学习,天天向上。

回复 #8 Dabang 的帖子

如要消遣垂钓,可学姜太公.宁可直中取,不可曲中求.可"带罪"之人,最好就不要去消遣啦!