民间中医网

立刻加入

宫颈炎、宫颈糜烂之病因概述

妇女之胞宫在下焦,为奇经八脉之所属,也是足厥阴肝经循行经过之所,更是足少阴肾之所主。下焦为阴湿之处,故此症多与湿邪有关。又因湿性趋下,湿为阴邪,其性重浊粘腻,最易阻遏气机,以至阳气不伸,血行不畅,由湿而瘀。湿瘀久则化热生火,灼伤冲任胞宫,以至宫颈发炎糜烂。是故阴道灼痛,带下不绝,色白黄,或夹血丝,其气臭秽。严重影响妇女的生活及心身健康。患此类症状每见带下量多,色白、或黄、或灰黑、或青、或带血。质稠秽浊,阴道灼痛或辣痛。临床上常见有如下几种证型;1、带下量多,色白或黄,质稠秽浊,阴道灼痛或辣痛。2、带下色白,质稀如水。3、阴道肿胀辣痛,发热口渴。4、每于房事阴道胀痛出血。5、阴道时常有瘙痒。
    以上症状均应从速根治,若放任缠绵不愈,日久变生它症则为祸无穷。治宜清热利湿,解毒化瘀排脓。或若病情已是缠绵日久转为虚寒、肾阳衰败,时黑带下,则宜于解毒去湿中佐温补肾阳。若或有其它兼证,则针对性配伍。
学习中.
哭!!!!!!!!!!
楼主说的我有,以前不知道,下边有点痒就用洗液洗一下,没想到今天体检时说是宫颈糜烂,而且还是中度的,真是哭死,要去医院看看了..
要怎么对症治疗呢?好中医不好找……
治疗办法有没有呢

回复 #3 东东的马甲 的帖子

洗液最破坏阴道的菌群平衡,西医都不赞成的。平时洗浴时用水冲就行,千万不要乱用洗液和沐浴液。

方法自己多用搜索功能,好多帖子呢。
唐医易先生请看:

内服三仁汤,
外用:黄柏7.5克,炒蒲黄3克,五倍子7.5克,冰片1.5克。
以上4味共研细末。先用1%茵陈煎剂冲洗,再取适量药末喷撒于糜烂处,隔日冲洗喷药1次,连用10次为1疗程。

这样可否?
原帖由 莲华 于 2008/5/21 16:54 发表
唐医易先生请看:

内服三仁汤,
外用:黄柏7.5克,炒蒲黄3克,五倍子7.5克,冰片1.5克。
以上4味共研细末。先用1%茵陈煎剂冲洗,再取适量药末喷撒于糜烂处,隔日冲洗喷药1次,连用10次为1疗程。

这样 ...

行是可行,就是复杂了些。其实一方便可搞定,又何必煎汤冲洗呢!
原帖由 莲华 于 2008/5/21 16:54 发表
唐医易先生请看:

内服三仁汤,

这样 ...

行是可行,就是复杂了些。其实一方便可搞定,又何必煎汤冲洗呢!
原帖由 明蕙 于 2008/6/19 11:59 发表
哪一方呢?谢谢!

我自创的外用方屡试屡验,你若有需要问我,我免费赠送。