民间中医网

立刻加入
楼主: 后学者

中医真有派别之分吗?

小春:你好!     
      吾亦是昆仑门下,不知先生哪洞修行?
何为阴何为阳?小子随着临床增多,体会也更深.就好象脉学一样,摸多了心中就了了然.我现在所学的医书也与各位有所不同,但起蒙书大致一样,不外是内经.药学.伤寒.温病.难经......等等,但后来这些书我不看了,为什么,这些书的内容太大,我用不那么灵活.与现代的病名也联不上.我就把大学的教材拿来看,哈哈!一个月被我翻完了.我开始迷惘了.因此我就出外给当地名医抄处方,一抄就是两年多,16位名医啊,医案都42本,跑了几个省.父母也供不起了,只好回家,找了工作,上班.把那些医案拿出来总结,归类.你说怪不怪,这时我搞不懂八纲了,又从新搞基础吧,一个一个的名词,一个一个的症状,一个一个的方,结合在一起,再是脏和腹,.....搞了一年多,怪了,辩证简单了,就一个精(这是两年前的事了),精足的我或是趋邪.或是通经......,精不足的我就给他想办法让他生,什么气啊,血啊,阴啊,阳啊等等,那怕不足的稍微生一点,其病就好治.什么针灸啊,推拿啊,外敷啊,外洗啊......等等,能用上的我都敢用,更不要说伤寒,温热,景岳......只要对证,能在最短的时间把病人治好,我就敢用,只不过中药的四大金刚我现在是用得特别多.现在我看的书以西医基础书,和民间的伤科和仓科为主.因为通血管和排毒这些书才讲得最明白.连生草乌那些书上都可用到15克,还不先煎.   
       现在什么是派别我也搞糊涂了,更分不清了,真要我分的话,只有药性的区别了,因为随着时代变化,人的精在变,病也在变.   
       我也搞不懂自己现在是不是走弯路了.我学医的方法和途径也不知是对还是错.说给大家听听,只是希望大家不要走我走的弯路罢了.
很高兴你也是昆仑弟子,请问?本门的“太君丹”是治什么病的,“哪宅闹海”起什么作用?
小春:   
       你好!  
       刚才看了管理员的"建议新手多看医理医案少发言"那楼,觉得我自己一不懂经方二搞不懂什么火神派,三不是老中医,再者这上面的医理医案的内容,我早几年就不看了,你说管理员都不欢迎我这种后学的,我再发贴子不是叫管理员为难吗?何况你的问题又与医理无关.唉!本还想把阴阳的辩别在面诊和脉诊上与大家一起商谈的,我看也算了.      
       有缘的话我们下次在聊这个问题好吗?
“派别不是分出来的,是时势造出来的”

澄空师兄所言极是!是旁人、后人给分的派。凡所分别派,即是变法。黄帝岐伯仲师所立之法是常,所以不可分派。我等后学之人宜博极医源,知常达变。如有人以变为常,指正他一下也是应该的。
后学者误解我了.

我说的是那些言之无物,只会叫古代中医不行了,要改良的人.

有理有据就是经验,就是自己理解的医理.我们欢迎!

中医不分派别,病人是检验的唯一标准!

Originally posted by 后学者 at 2005/12/2 00:05:
小春:   
       你好!  
       刚才看了管理员的"建议新手多看医理医案少发言"那楼,觉得我自己一不懂经方二搞不懂什么火神派,三不是老中医,再者这上面的医理医案的内容,我早几年就不看了,你说管理员 ...
Originally posted by 刘文澄 at 2005/12/1 16:56:
我上边说得很清楚,就是因为不明阴阳才出现了这么多邪说,以至于误人太深,让整个中医界无所是从。民间中医正本澄源,本无立派之说,只是为了让更多的人认清什么是真正的中医,让更多的有缘人自己健康,家人健康, ...

文澄先生误解我了,我的帖子是发给"后学者"师兄的。旨在解释门派产生的历史原因并无它意。
只有对错之分,没有所谓的派之分,
这么多派有的派中有些其实不是正确的中医,还说成是某某派,真的会误导初学者和求医者。那些正确的中医师不管是大陆还台湾其实都是观点基本一致的。

"顺便说一下郑钦按先生的为人,他的为人也和他的辨证用药一样,嫉恶(阴寒、权禄小人)如仇,奉善(阳气、劳苦心善的贫民大众)如神。"
///////////////////////////////////////////
为什么有人也不吃抗生素,还是会阳虚呢?应该是和为人有关,如果是个阳光形的人,如果是嫉恶奉善的人就不会阳虚。
seemly先生:在这楼上我不想看到有类是的贴子,您对谁有意见,可再开一楼.要是您有好的医理我热烈欢迎.  
     我还告诉您,每个人都会老的,老人就很容易阳虚.还有胖人也容易阳虚的哦!
医无门派,人有党与。