民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: dequanli

治感冒后咳嗽

回复 张义火 的帖子

用过了,没反应
桂枝加夏朴杏仁

感冒后长期咳嗽,有的长达两三个月,这是风寒侵入人体,在感 冒好转后,正气不足,并没有把外邪完全去除,中医叫伏邪,所 以会这样,必须宣出去,否则以后感冒仍然如此,如果你现在仍 然在咳嗽,我给你开个方子:细辛三克,杏仁九克(捣),法半 夏九克,陈皮九克,瓜蒌壳九克,枳壳九克,桔梗九克,薄荷九 克,沙参九克,射干九克,五味子六克,黄芩六克,桑白皮九克, 甘草六克,三付.药物先泡半个小时,然后熬,水开了十分钟即 可,一日喝三次,一天一付(本方来源于江西名中医林鹤和老先生,专治感冒后久咳,特别是西医讲的咽源性咳嗽,极效。).这个方子里有黄元御的思想了,气 机升降的都有了,基本还是张仲景的方子打的底.你可以试试. 后来我遇到了很多这样的患者,都是用这个思路给治好的,最多 的可能要用五付药,一般三付就可以了.但是这不是一般咳嗽的 治疗方法,而一定是那种感冒过后,咳嗽几个星期的那种,各位 要记住了.不要感冒咳嗽就用这个方子,在身上发烧,外感没有 控制住的时候要先控制外感. 小孩子不要用这个方子了,小孩子的咳嗽我主张用食疗解决,前 面有个家长问孩子咳嗽怎么办,我通常是推荐桔子皮熬水,就是 我们吃的橘子,黄色的,尤其是橘子里面的白色绵状物,不要扔 了,还有里面的丝状物,叫橘络,都是理气止咳的,每次用一个 橘子皮熬水,熬五分钟就可以了,如果有热,可以加入梨皮,萝 卜丝, 如果痰完全是清的, 白色的, 可以配合一点姜片或者苏叶. 我通常用这样的方法来对付小孩子的咳嗽,食疗的东西很多,还 可以再想想. 久咳,首先要排除要排除因肿瘤或者肺结核等引起的咳嗽. 余下的有一种咳嗽,西医叫做咽源性咳嗽,就是感冒的同时 引起了慢性的咽喉炎症,这个炎症会总是引起咳嗽,大家可能都 关注气管等部位了,忽视了慢性咽炎也会引起咳嗽,所以我在治 疗长期咳嗽的人的时候,总是在方子里加入薄荷,射干等通利咽 喉的药物,通过实际观察,这样效果就好了很多.我曾经把我治 疗久咳的方子介绍给大家过,其实我是想让大家按照此方,找当 地医生参考的,但是很多朋友拿着这个方子就开始服用,结果几 付药就好了.有的网友,吃一两付好转些以后,我劝他还是找当 地医生看看吧,于是去了,结果给治疗坏了,又咳嗽了,再服用 这个方子一两付,又快好了,我又劝,结果又坏了,最后网友不 管我的劝告,自己一直服下去,几付就好了.这说明一个问题, 这个久咳现在各地的治疗效果不好, 而这个方子的思路是值得大 家研究的. 我再把这个方子写一遍: 细辛三克, 五味子五克, 薄荷九克, 射干九克,法半夏九克,杏仁九克,枳壳九克,桔梗九克,沙参 九克,陈皮六克,瓜蒌壳九克,甘草三克,如有黄痰等热证,加 入黄芩五克,桑白皮九克. 这个方子是江西著名老中医林鹤和老先生所创立, 是我学习 而来,我不敢掠人之美,一个老中医,一辈子都会有那么一些效 方,这些里面都是闪光的精华,我们不学习,不总结, 就可惜了, 很多医生在临床中面对久咳的患者束手无策, 却不知早有人总结 出治法了. 此方我应用多年,治好久咳患者无数,许多都是咳了两三个 月甚至更久,医院毫无办法者,一般在四付到五付之间痊愈,不 用多服.之后可以用通宣理肺丸或者金匮肾气丸善后. -----转自罗大伦博客。
您好,楼主dequanli,David92003将您的帖子生成为文章,才有幸看到。我半月前感冒,发热,咳嗽,喉咙痛,流清涕。后吃银翘片和风热感冒颗粒,感冒好了,可就是咳嗽没全好,每天总得咳好几次,喉咙也总有些不舒服,但也不严重。请老师处方治疗,先谢谢了。等待着!
求开方。看发帖已经几年了,不知道还经常过来关注不? 我的QQ117416662。谢谢!
感恩老师的慈悲,我一周前患风寒感冒,怕冷,头疼,流清涕,不发烧,服用感冒清热颗粒后自觉进入外寒内热阶段,又服用板蓝根颗粒,现在感冒症状消失,只是感觉气管部位频发痒,感觉有痰但难咳出,服用复方鲜竹沥液和密炼川贝批把膏均无效,请老师赐方,不胜感谢!
沙参10克、山药10克、牛蒡子10克、紫菀10克、枳壳6克、桔梗6克、化橘红10克、杏仁6、浙贝母10克、白薇6克、甘草6克,菊花15克,桑叶15克
在医院看名医生,给我开抗生素,不敢服用。上网看到先生的帖子,很激动。
我的症状如下:最近一个月反复感冒,感冒症状为头痛、流清涕,不发烧。2周后感冒痊愈,开始咳嗽,咳嗽不严重,但每日都咳嗽,嗓子一直痒,很不舒服,偶有清白痰,不粘。感觉白天咳嗽严重些,晚上睡觉没啥症状。请先生赐方。