民间中医网

立刻加入
楼主: li2006

各位专家,能从中医角度讲一下小儿多动吗?

原帖由 好人好报 于 2007/11/18 17:18 发表
本来已经阳气受损,再去助阴,和西医寒凉异曲同工,万望慎重。
肝气本具生发之气,阳气不足,而生发不利,所以做郁,郁极而动,而现风相,种种说法,见仁见智,归之本源,一团阳气尔。

多谢您的热情回复。

您是说的 扶土抑木 和 补土舒木  ?

原帖由 灰尘 于 2007/10/29 21:09 发表
赞成!!!补足脾阴,立马见效!!!

您好,请问在临床上得到过验证吗?

非常渴望知道!

原帖由 好人好报 于 2007/11/20 18:29 发表
原本一体,妄自分别,玩这些文字游戏有用吗?

请谅解,一切为了"多动",请发表您的高见!再一次表示感谢!!!

请发表高见!

①知柏地黄丸、六味地黄丸、孔圣枕中丹,适用于肾阴不足,肝阳偏旺证多动症;

②柏子养心丸,适用于心气虚证多动症;

③归脾丸,适用于心脾气虚证多动症 ;

④礞石滚痰丸,适用于湿热内蕴、痰火扰心证多动症;

⑤血府逐瘀丸、生化汤丸,适用于心肝肾失调证多动证。
网上有很多中成药的,静灵口服液,小儿智力糖浆,可以上网查查。

回复 #27 li2006 的帖子

山药20。太子参6。白芍6。扁豆10。神曲6。麦冬6。糯米15。石斛 10。甘草6。水煎频服
平常多食山药。不妨试一试。
原帖由 灰尘 于 2007/12/9 19:58 发表
山药20。太子参6。白芍6。扁豆10。神曲6。麦冬6。糯米15。石斛 10。甘草6。水煎频服
平常多食山药。不妨试一试。

多谢!孩子喜欢吃山药,平时常吃!
原帖由 Q狗 于 2007/12/7 23:37 发表
        ①知柏地黄丸、六味地黄丸、孔圣枕中丹,适用于肾阴不足,肝阳偏旺证多动症;

②柏子养心丸,适用于心气虚证多动症;

③归脾丸,适用于心脾气虚证多动症 ;

④礞石滚痰丸,适用于湿热内蕴、痰火扰心证多动症;

⑤血府逐瘀丸、生化汤丸,适用于心肝肾失调证多动证。

很感谢您的回复,但这么多类型多动症很不好分,能告诉如何区分吗?
原帖由 Q狗 于 2007/12/7 23:39 发表
网上有很多中成药的,静灵口服液,小儿智力糖浆,可以上网查查。