民间中医网

立刻加入

中国2121

樓主好文!
老子講:“我無爲而民自化”“民之難治,以其智多”。。。所以我最佩服道家!

法律條文哪有“辦法”多,哪有“辦法”快呢?不是我們法律不完善,而是太完善!如果統治者能做到“無爲”,那就又將有盛事了。
再附和一句道德经
大道废有仁义,智慧出有大伪
        自古我们都有完善的道德体系和与之匹配的评价惩罚系统,可是现在人家说不完善,不科学,不系统,要量化,要专业化制度化程序化。然后又说制度麻,当然有不完善的地方,这不就是教大家一定要去学会找空子,不钻空子你就等着吃亏吧,所以现在老实人是愚蠢,废物的代名词。

以前的社会官司的成本很高,许多纠纷都只是利用家族长者的声望和道德机制的约束就解决了,以前的律师叫讼棍,想来不是什么好词,喜欢打官司的也不大收群众待见。现在的法律给我感觉就好像是保护会钻空子的聪明人的,真的约束力有多大,值得怀疑。
绝仁弃义,民复孝慈,
绝巧弃利,盗贼无有。
关键是人
叹息

讲的好!
要統治者能明白這樣的道理就好了!

只是有個問題還不明白,無爲而治,使人歸復與自然。在社會有國界存在時,怎樣應對他國以“巧利”而出現的暫時強大,就像漢文景之治何以應對匈奴,清朝何以應對蠻夷?

還請高人指點!