民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 明星三缺一

[求教]内经阴阳应象大论的一个问题

帝曰:何以然?
      岐伯曰:"东方阳也",左亦属阳,阳主升,"其精并于上",这就是上实下虚, "故使耳目聪明而手足不便也."
      "西方阴也"右亦属阴,阴主降,"其精并于下",这就是下实上虚, "故其耳目不聪明而手足便也."

楼主如果这样理解的话会不会好一点,末学妄言,还请各位大师指正
93621452的我看明白了,谢谢,cf_000

新手上路
的通俗易懂,也很好明白,谢谢,真的很有意思呀

我對方位與陰陽氣血的見解

在中醫學中,我們很容易發現一個事實,就是一切理論,均以東西南北配合陰陽氣血,甚至脈絡臟腑來推演,甚至藥物之功能,亦無法逃出此範疇,其優點是提綱挈領,容易掌握整個理論,了解中醫的精粹所在,缺點是時代演變到現在,卻有點牛頭不對馬面.試想黃帝內經成書於春秋戰國時代,當時的領域疆土,遠非今日可比,豈能以今日之地理知識來評斷.舉個例子說,加拿大或美國,均是西方高而東方低,難道他們的人民就與東方人不同嗎?台灣中央是高山,東西兩面是平原地帶,他們的體質是否也與大陸人不同呢?當醫學進展至全球性階段時,某些理論已經過了時,不應也不該執著,否則只是鑽牛角尖而已,於臨床實踐毫無益處.回想二十年前,當我移民加拿大時,就充滿了這種疑惑,西洋人的氣血是否不同於中國人呢?中藥的性味理論會適用於這些外種人嗎?所幸的是我尚有一些西醫學根底,知道中藥也是生藥的一種,至少有特定的藥理成分在,因此雖然懷疑,卻不至於否定.但可以說的是,這種源於古醫學理論的迷惑其實不應該存在,應該置之一笑即可,不用執迷.其他像時間等的論述也是如此.這只是我個人的見解,不足以當定論.至於南北左右的爭議,更是公婆各有理,面南是古書中的認同,無論醫書或道書中均能見到,但是否合乎易理卻事疑問,易以南離北坎為後天用事之方位,離為心,坎為腎,因此將後天八卦放於身上,不難發現,左邊是在現在方位的右面,而右邊是在左面.基於此,肝左右肺就與現代醫學解剖相符;證之皇帝內經之運氣學說不難了解左右之概念是明清以來諸大醫學大家誤解爛套西醫理論而致之誤解.當然這只是我個人數十年探討的心得,不足為法,你如果認為是錯誤,也就一笑了之吧.