民间中医网

立刻加入
楼主: 宣宾

今天的雷声说明什么?

"QUOTE:
原帖由 陈利-1971 于 2007/12/12 09:17 发表
水寒土冷不藏龙,冬闻雷声,地下、水里之龙火飞越也,即地球之肾阳在冬天该封藏的时候外泄了,来年春天木气升发的阳热必不足,难以冲破阴寒之覆郁,而致外寒内热,正应《内经》所言:“冬伤于寒,春必病温”明年 ... "

"龙火飞跃  既越于外   当为外热里寒之相火不位证     而非“外寒内热”    所病之“温”即为相火 外越之龙火
火性外扬上越  停留在里者 寒闭阳郁也   因虚寒发越无力故也——里寒;  然手足必温——必兼外越之象。所以,总的还是外热里寒。

看起來還是陳利板主的看法應驗了
寒冬陽氣外洩,會導致陽虛,故為外寒裡熱。
外熱裡寒,則前提是陰虛嗎? 導致虛陽外洩的一種狀況
謝謝陳版主與悠然子的指教
高人,地球当人看,高啊。学生又学到新的知识了.谢谢各位高人指点。
传统文化博大精深,令人叹服!
见识了什么是高人~
不知内经上有解释没
天道人道皆为“道”.
大概十多天之前吧。我们这里也打雷了。没有下雨。是不是来年我们这里也会有瘟疫?
XX学习
昨晚9点和今日凌晨1.30--2.点我们这儿打了雷,两声闷雷,一声响雷
我们这里打了很多雷,下了很大的雨。。。。。。 现在还是秋天吧,打雷是正常的吧?