民间中医网

立刻加入

嗔恨心与疾病

我过去很多文章中提到因果,好象是说人得病全是作业的报应,其实并不完全是这个意思。也有很多人得病是被自己的嗔恨心弄出来的。虽然说这也是一种因果,但却是别人的因造出自己的果。比如,我见到的一些秉性正直的老干部被后来的不正之风不公之遇气得一个个嘴歪眼斜的,患绝症的都有。例子比比皆是,人人身边都有,就不举了。有的人即使得了病还嗔这恨那的骂老天不睁眼,把病摊到好人身上。

其实,人们的嗔恨心也是导致很多疾病的一个根源。消除嗔恨心也是人们减少和避免疾病的一个途径。我过去是一个嗔恨心很重的人。恨一切看不惯的事物,大到社会上的贪污腐败,坑蒙拐骗;小到有人迟到早退,蚊叮虫咬。因此搞得自己经常心情很不舒畅。曾因为一个用户蛮不讲理,气得我马上肚子痛,脸发白,马上蹲下。

怎样消除自己的嗔恨心呢?确实很难!你说,明明看见一个贪官不顾百姓死活而拼命地往他口袋捞钱,还洋洋得意,或者你明明看见一个坏蛋在欺负老人打小孩,你能不生嗔恨心吗?但我却有幸基本消除了嗔恨心。怎样消除的呢?

那是在一个气功班上,大家集体打坐,放着"药师佛圣号"磁带音乐,听着那一声声悲凉虔诚的诵唱:南无药师琉璃光如来~南无药师琉璃光如来~~南无药师琉璃光如来~~~......我突然莫名其妙地从心底生起悲心,不由地眼泪涌出......起坐后,看谁也顺眼了,别人看我也顺眼了。很怪,从此看见老鼠也不恨了。

这些天来,两位网友莫名其妙不厌其烦地到我的空间辱骂我,咒我死。也有网友留言发消息宽慰我。其实,我此时生起的却是悲心和欢喜心。悲的是,辱骂我的网友为我消业而损了自已的德性,我有点过意不去;喜的是,自身的业障又被消去不少,身体感到轻松了许多。

南无药师琉璃光如来
南无药师琉璃光如来
換句說話,
這是一種心理治療。
原帖由 ruru 于 2007/12/14 10:04 发表
換句說話,
這是一種心理治療。

换十句话说那也不是心理治疗
贪嗔痴--三毒!不快乐的根本吧。谢谢野医!
真傳一句話!

感謝神!
嗔恨心不就是生闷气吗?散散心,骂骂人也可以疏肝理气,佛家说一句放下,什么都放下了,就能回到外星球了。
真的可以消除么?
社会不公和不平、人的无知与无耻,无能为力又耿耿于怀,怎么消除呢?
从自心开始!