民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 无动于中

中医与周易的关系

医易同源,还是医源于易?
应该不是平行文化吧。
没有理论怎样实践,西医学习一样先学基础,再学临床。在临床治病没见谁整天解释病理,病生。基础不好绝不是好医生。楼主的医术不会太高明。不懂基础只能算江湖郎中。
中华文化之根在易这是不争之实,古易有三:即还有归藏易、连山易。只是到了周文王时三易合一,即我们现在所见的周易了。据台湾中医高人所说,中医应该是从归藏易发展而来。当然有周易的影子,作为理论启发思路,以及对天地自然的认识,周易当然有不可多得的指导意义,就像当今哲学对自然科学的意义一样,当然周易对中医的指导意义是哲学所无法比拟的......总而可以说,医源于易而别于易。
"不是说易为内经的本吗
内经许多的理论来源都是出自于易经
易经当为医本之本。"

我笑了
这个问题看看古代大家便知——医术高明的,其中有几人不知“易”。
子曰:吾道一以贯之。医道,易道,均是从两个不同的角度来看待周边的环境,他们的共同目标则是道,我以为,中国传统文化讲求的是一个“和”字,而不是一定要争一个派别,主从,医易同源,同根于传统文化之根源。
本体明确,不须争论
只能说~学习了~看完曾仕强教授的《易经讲读》~再看此文与诸家评论~迷茫啊~~疑惑啊~继续学习
刘东军的易演中医貌似也不错,,,,我看了,可惜看不懂了。。