民间中医网

立刻加入
楼主: 深信因果

【已痊愈,欠分析】小女5岁,咽喉发红,咳嗽。求助分析

沙参麦冬汤

燥咳吧  是不是秋天加重  如果是用沙参麦冬汤可以
沙参麦冬汤甘寒 桑扁花粉草玉竹 燥伤肺胃阴分热 身热或咳须救液
谢谢各位关注,天缘医人 提供的方子吃后没有什么明显变化,后来我又抓了四付,并加倍计量。完后还是没有明显改善。嗓子眼还是红。

后来在郑钦安的书中找到 喉娥,其中一个原因是少阴阴虚火旺,按照书中介绍抓了导赤散两剂,现已好了60%以上,而且孩子不起夜了。尿道和尿液的症状也有很大改善。
今天打算再抓4剂,如果最后完全好了,一定上来报告大家。

导赤散:
生地10 木通6 甘草4 淡竹叶1

回复 #12 深信因果 的帖子

內行看门道,外行看热闹。

这是本人在网上,做的最后一件傻事。
原帖由 天缘医人 于 2008/2/12 13:49 发表

天缘医人何必如此自责!网上诊病四诊缺三,已属不易,更何况小儿病情变化多端且快,十次网诊能有五次中的就属不易了!

但只要有一次救人于水火就是在积无量功德,切不要计较个人名利。
原帖由 天缘医人 于 2008/2/12 13:49 发表

先生可能误解我了。我只是反馈信息,希望能够让大家学习到更多的东西,没有半点责怪先生或者洋洋得意的意思。

我当初反馈信息欠全面,比如小孩子晚上喊脚热,热及膝盖,我没有想到这些有什么联系就没有反馈。

希望先生还能够一如既往的帮助我等初学。

先生能够热心写那么多东西来帮助我,我怎么可能因果结果不好而责怪先生呢?

我说这些都是真心的,望先生知道!
就如同先生开私家车去北京,给我免费乘坐,如果途中不幸出车祸,我还向先生所要赔偿,那我还是人么?

我如果有半点责怪先生或者讥笑之意,那我岂不是太弱智了。

真心希望先生不要因为这个而放弃帮助大家,先生对论坛以及后学之热心,我想凡是有一点点良心的人都看得到!
我在本地的诊所,三月份就要开张了,以后上网的时间就会减少。
原帖由 天缘医人 于 2008/2/13 14:27 发表
我在本地的诊所,三月份就要开张了,以后上网的时间就会减少。

恭喜先生。也替当地的病人感到高兴。不过先生也要在百忙之中抽出时间来看看大伙啊。
小女服用 导赤散 后,尿道灼热,易痛的问题已经完全消失,原来睡觉反应脚热及膝的问题也完全消失,唯独嗓子的问题还没有完全好,大约好了40%。

后买了 黄连上清丸 一盒
=========================================
[组成] 黄连,栀子(姜制),连翘,蔓荆子(炒),防风,荆芥穗,白芷,黄芩,菊花,薄荷,大黄(酒炒),黄柏(酒炒),桔梗,川芎,石膏,旋覆花,甘草

[性状] 本品为黑褐色的大蜜丸;气芳香,味苦。

[功能与主治] 清热通便,散风止痛。用于内热火盛引起的头晕脑胀,牙龈肿痛,口舌生疮,咽喉红肿,耳痛耳鸣,暴发火眼,大便干燥,小便色黄。

[用法用量] 口服:每次1~2丸,每日2次。
=========================================
吃后嗓子红色基本消失,也基本不咳嗽了。现偶尔咳嗽,但是已经很偶尔了。估计是原来的创面痊愈尚需时日。
这种药小袋颗粒,一袋6g。说明说一次3-6g,一日两次。
我给小孩吃都是一次一袋,一日三次。总共吃了三天,居然没有见小孩说肚子痛或者拉稀。精神一直很好,饭量也佳。

可见没有经过西药折腾的小孩正气就是足啊。我和妻子感叹:“如果是我们自己吃,可能一天就拉稀了”

===============================

现在的问题是:
为何原来的药物没有效果,而后来的药物有效果?
望大家给分析分析。
天缘医人 先生还在么? 您对我小孩费了不少心,可否再帮我分析分析。

不介意我说两句吧

楼主应该弄清楚病的起因,小孩总不会无缘无故的生病,我从头到尾的看了一遍,感觉起因如果是外感着凉的话,那么最后用药得效就很合情理,前面用药无效也就很正常,因为到最后才用了解表药物,也就是说小孩到最后还有表证,只是不知道您的孩子平时体质如何,怎么会热的这么厉害?难道又是用过附子?