民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: aimforever

请教东方生风,风生木,木生酸,酸生肝,东方木为生发,而酸为收?

原帖由 阅素灵 于 2008/2/13 22:56 发表
赞叹楼主一句,能提这问题,可见读书用心。
关于这个问题,个人理解,是一个先后天的问题。浅见,楼主可以参看辅行诀,辅行诀里,辛木,酸金。
那么是不是内经错了,辅行诀正确呢?并非如此。因为五行生成数有 ...

对于辅行诀这点是否符合易龙图的推演,正好肝体在右用在左。
体用的关系只能勉强理解,
比如本性为金为收敛,收敛得很紧的金如刀枪有破坚的作用为用为辛对其他物体起生散。
感谢各位解惑。
动态看,发展看,因果看,极变看,体用看。。。。。

补体,要收敛养阴,就如冬天要收敛就要用党参枸杞;补用,发挥作用,就要发散,就如春天要舒发,就要用生姜柴胡。
两者并不矛盾,就如晚上睡觉,是为了白天更好的工作。
还是民间中医强大!百度一搜就追到这来了,学习and有些明白了,谢谢!
回复 无动于中 的帖子

受教了!
哎呀,我也正有这疑问,太好了。谢谢诸位老师!
经云:肝欲散,以辛补之,以酸泻之。
辛为发散,酸为收敛,详细见辅行诀。
然而为什么内经多说酸对应肝呢?这其实是一个误读,内经从来都没说酸为肝之本气,而是说酸入肝。也就是说,酸进入身体后通常最先与肝反应,即泻掉肝的发散之气。
不过辅行诀和内经也不完全是同一个体系,其中的补泻很多地方还有待考证。

个人以为这个说法较合理。谢谢!
太难理解了,真真假假的,中医因此不能普及和规整。