民间中医网

立刻加入
楼主: 无动于中

关于善治者治皮毛的一点认识

疏风-----一个“疏”字,道尽皮毛万千微妙!
请继续!
原帖由 却波渔翁 于 2008/3/11 16:23 发表
疏风-----一个“疏”字,道尽皮毛万千微妙!

扔了一堆石头,终于引来玉一块。

真的要继续仍石头了。

彭子益先生在总结脉法时的一段话,感觉极妙:

脉法要学得深透,指法要按得活泼,
无论何病,应用 何药,但是阴虚之脉,用养阴之药,无论何病,自然病愈。
但是阳虚之脉,用养阳之药,无 论何病,自然病愈。
但是中虚之脉,或滞积之脉,用养中之药,调滞水消积之药,无论何病, 自然病愈。

脉,轻按多重按少为中虚,轻按少重按多,多而虚松,成分不足,亦为中虚。脉 润中虚,补中不兼润药。脉枯中虚,补中加用润药。真寒之脉,指下肤冷。真热之脉,指下 肤热。

根本上获着解决之法,再加以本证上应当兼顾的治法,病证虽多,医书虽繁,实际上 都解决于极少极简的脉法之上,看去似乎太不科学,其实由极少的原则,以处理极多的分则,正是中医学最科学处。因极多的分则,乃发源于极少的原则故也。若谓一个病一个原则,无 是事也。

当谓学医甚难,诊脉甚易,病太多,书太多,谈空理,故难也。在脉上寻辨法,有 实在的证据,有原则的现象,故易也。

将无数的病,无数的书,归纳于三指之下,以求切实的解决,此学中医的秘决也。

这段话,虽然是从脉讲起,但仅仅是在讲脉吗?值得思考。

原帖由 永恒流沙 于 2008/3/5 19:05 发表
有道理啊!
这段话放在阴阳应象大论篇里是不是有指从阳治的意思呢?

这段话放在阴阳应象大论篇里,当然是指从阴阳治的意思,不要贪污一个啊
疾病,即营卫、气血、阴阳失调的病理状态或其结果。
营卫、气血、阴阳分则为三,合则为一

杨继洲《针灸大成》论:“夫荣卫者,阴阳也。”故调和营卫,也即调和阴阳。

气血营卫,精神魂魄

一、总论
帝曰:人之所有者,血与气耳。
人有三宝,精气神。
二、气血营卫,精神魂魄
水谷入胃,化生气血。
气之慓悍者,行于脉外,命之曰卫。
血之精专者,行于脉中,命之曰营。
气原于胃,血本于脾。
气统于肺,凡脏腑经络之气,皆肺气之所宣布也,其在脏腑则曰气,而在经络则为卫。
血统于肝,凡脏腑经络之血,皆肝血之所流注也,其在脏腑则曰血,而在经络则为营。
故,营卫者,经络之气血也。
营卫者精气也,血者神气也,故血之与气,异名同类焉。
神发于心,方其在肝,神未旺也,而已现其阳魂,
精藏于肾,方其在肺,精未盈也,而先结其阴魄。
气统于肺,血藏于肝,肝血温升,则化阳神,肺气清降,则产阴精。
三、五脏与气血精神
五脏皆有精,悉受之于肾,五脏皆有神,悉受之于心,
五脏皆有血,悉受之于肝,五脏皆有气,悉受之于肺,
总由土气之所化生也。
三、营卫运行
营卫运行,一日一夜,周身五十度。
营气,循经而行。
卫气,昼行阳经二十五周,夜行阴脏二十五周。
卫气入于阴则寐,出于阳则寤。
三、功能
   气之行也,如水之流,如日月之行不休,故阴脉荣其藏,阳脉荣其府,如环之无端,莫知其纪,终而复始。其流溢之气,内溉藏府,外濡腠理。

人之血气精神者,所以奉生而周于性命者也。
经脉者,所以行血气而荥阴阳,濡筋骨,利关节者也。
卫气者,所以温分肉,充皮肤,肥腠理,司关阖者也。
志意者,所以御精神,收魂魄,适寒温,和喜怒者也。
是故血和则经脉流行,荥覆阴阳,筋骨劲强,关节清利矣。
卫气和则分肉解利,皮肤调柔,腠理致密矣。
志意和则精神专直,魂魄不散,悔怒不起,五藏不受邪矣。
寒温和则六府化谷,风痹不作,经脉通利,支节得安矣。
此人之常平也。
五藏者,所以藏精神血气魂魄者也。
六府者,所以化水谷而行津液者也。

这皮毛看似无关紧要.

黄种人与白种人的区别之一就在皮毛上.  白人渴了喝凉水不喝热水,我们中国人则多数的要喝热水,道理就在这里,其实西方人也照样可以用中医,只是次序变一下.经络一样但起点不同.
8楼说过伤寒杂病论的题目解释。看阅版主的臆解内经:

基本可以肯定,内篇和外篇的分法是根据其内容的重要性来分辨的。具体的证据是,与《黄帝内经》相近时代的书籍,也有分内外篇的,比如《淮南子》、《庄子》之类,而划分内外篇的均依据是“内篇论道,外篇杂说”,也就是说,重要的、精纯的、核心性的内容为内,相对次要一些,驳杂一些的内容为外。

似乎也可以用到8楼

问中医几度秋凉这样演绎“善治者治皮毛......治五脏者半生半死”

“母亲”不仅是生物学意义上的更是心理学意义上的。“母亲”能揭去覆盖在我们身上的理性外衣,直接抚慰我们的心灵。理性可以充当“父亲”,但不能替代“母亲”。不管“父亲”如何“教育”我们,对于我们的心灵来说还是需要来自“母亲”的安慰。因此,“哄”这种对待小孩子的小技俩在某些时候就起着很重要的作用。

见过母亲治疗因受惊吓而精神出偏的病人。母亲一边飞快地点刺针灸,一边“哄”着病人。当病人最终无力地伏在母亲怀里哭出来后,情绪就渐渐趋于平稳了。

母亲治病用的往往都是小技。小时候,我闲时会按母亲的吩咐买几根四分粗细的竹子,一节节锯开,制做许多一寸半高的小竹罐。用中药把做好的竹罐煮上,母亲按穴位扎上针,我用镊子从锅里夹出竹罐甩一下水,趁热扣在针上……母亲还让我用艾叶象卷烟一样卷成一支支“雪茄烟”整齐地码放在盒子里。有来诉称胃疼、肚子疼、叉气、打隔的,拿出一支点燃,灸灸肚子或小腿上的“足三里”、“三阴交”等穴位,往往不用吃药就好了。有一年,大弟弟得了急性阑尾炎。一听西医说得开刀,他一下子滚下床捂着肚子就逃出了医院。母亲急了,让我捉他要给他针灸,可弟弟爬上房,我也捉不到。那时还没有糖衣药片,想哄弟弟吃药也难,全家只能坐等他穿孔从房上掉下来。我和弟弟反复商量,他只接受一个治法———灸,而且只能是我给他灸。弟弟到底没做手术,没吃药,也没扎针,连我也不相信阑尾炎能灸好。

中医治病的方式都可以归入小技类,能用小技治好的病当然不能算是大病,从这点上说中医治的病是小病我也不反对。在心理上,我们有时希望自己得的是大病,我那位被割去一侧肺子的同事后来对我说,她之所以没有听从我的劝阻而做了手术是想用做手术向人们证实她得了大病,为的是堵说她装病之人的嘴,开胸手术当然是大病。可更多的时候我们不希望自己得大病,比如,患上需要换肝、换肾、换骨髓这样的病。因为在真得了大病的情况下,我们首先面对的可能不是病而是更难面对的东西————人性。

我一个做了大手术的同事求我给当地报纸写篇稿子赞美一下他的妻子,表达他对妻子的感激之情。我笑他作秀,两口子之间用得着这样吗?他说,你不知道,我在住院期间看到很多被配偶抛弃的病人。在病房内,当守护病人的常常是父母、兄弟姐妹,而配偶根本不露面时,就说明病人被配偶抛弃了,而被抛弃对人的打击往往比患病的打击更大。我给同事写了这篇表扬稿,同时感到些许悲哀,现代科技在许多方面把人性放入前所未有的严酷考验中。在我一个朋友急需几十万元手术费时,他的家人却沉寂了。我一个个“捉拿”他们,逼迫他们拿钱。被我逼得没法,他的父母说:“你能向我们保证手术成功么?不能,那你这不是让我家倾家荡产,人财两空么?你有什么权力来逼我们?你先拿出几万元来,然后再来逼我们要。”我从来没有向朋友学说他父母这番话,如果父母对孩子的感情都承受不住这样的医疗考验,我们又怎能要求配偶、兄弟姐妹做得更好?有一天我接到医院电话,说有一个住院老太太的儿女们因承担不了医疗费,纷纷弃老人而去,让我这个维护妇女权益的人管一管。我费了好大劲把老人的儿女们找到一处,连哄带吓要来钱送到医院。老太太没有因我为她拿来医疗费而高兴,而是拒绝进食而死。这让我感到如果“治病”这事要是弄得过大,大得让爱情、亲情承受不了,我想,死亡的幻灭感也可能是由某些失望引起的。虽然这不干医学啥事,但很有做一些调节的必要,我们应如何调节呢?
  好高深的学问啊。