民间中医网

立刻加入
楼主: 却波渔翁

国医咏叹:《黄帝内经》五首【原创】

却版主言重了

三十年河西,三十年河东

我相信"国医展翅复灵台"为时不远(据南环瑾 李可两位大师预测,中医大发展当在百年之后)
那就成“无忘告乃翁”了!
季老那书我手头也有,早几月也在网上推荐同道大家看看!-------《三十年河西,三十年河东》
原帖由 却波渔翁 于 2008/3/7 11:59 发表
再抄旧句赠一字师

忍看航母任徘徊,
                    百载迷茫究可哀,
                    天公何时重抖擞,
                    国医展翅复灵台.

版主也是热血青年,幸会幸甚!

三十年河西,三十年河东。我只是打了个比喻,季老的书还未拜读。谢谢推荐

回一字师无动先生

自况
年逾知命未作茧,
还向医苑掷诗篇,
喜读庄生逍遥游,
偏效屈子问九天。         作茧:老计之一,见《容斋随笔》
研经,咏经,欢迎参与!!!

四海参经,独抒性情!

开启心钟,有撞则鸣!!

体裁勿限,妙思即灵!!!

原帖由 却波渔翁 于 2008/3/8 21:35 发表
回一字师无动先生

自况
年逾知命未作茧,
还向医苑掷诗篇,
喜读庄生逍遥游,
偏效屈子问九天。         作茧:老计之一,见《容斋随笔》

呵呵,原来是老前辈啊,幸甚至哉。
多多捧场!!!

宋祁描写春天的词

玉楼春 春景
东城渐觉风光好。縠皱波纹迎客棹。
绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。
浮生长恨欢娱少。肯爱千金轻一笑。
为君持酒劝斜阳,且向花间留晚照。

只因有“红杏枝头春意闹”一句,顿使全词有画龙点睛之妙,故同时代的词人张先称宋祁为“红杏尚书”。这首词是当时誉满词坛的名作,词中赞颂明媚的春光,表达了春天行乐的情趣。上片写春日绚丽的景色,颇有精到之处,尤其是“红杏枝头春意闹”点染得极为生动。下片抒写寻乐的情趣。全词想象新颖,颇具特色。清人王国维在其著名的词论集《人间词话》中说:“‘红杏枝头春意闹’,著一‘闹’字,而境界全出。”沈雄在《古今词话》中也说:人谓“闹”字甚重,我觉全篇俱轻,所以成为“红杏尚书”。
唐圭璋《唐宋词简释》评《玉楼春·东城渐觉春光好》:此首随意落墨,风流闲雅。起两句,虚写春风春水泛舟之适。次两句,实写景物之丽。绿杨红杏,相映成趣。而“闹”字尤能摄出花繁之神,其擅名千古也。
由于宋祁此词当时曾引起文坛轰动,加上欧阳修、张先等词坛大家的力举,宋祁在宋代词坛奠定了独特的地位,尤其是“红杏枝头春意闹”这句词成为千古吟诵的名句。

PS:昨日世纪公园赏梅,忽然想起“红杏枝头春意闹”一句,其余全想不起,今日搜来,复习一下。
      惟“浮生长恨欢娱少。肯爱千金轻一笑。”一句,可做为不辞劳苦,勤于工作,累坏身体、熬垮精神的众“白领”们参考:钱争多少是个够,生不带来,死不带去的。要注意养生啊,身体健康、心情愉快才是最重要的。

先生”动“起来真快,都去宋代了。