民间中医网

立刻加入

憂鬱症的原因與治療

國內憂鬱症患者有逐年增加且年齡層下降的趨勢,而目前主流醫學尚無很好的療法(各大藥廠的藥物已被證明無效)。個人有一些心得,憂鬱症患者或有興趣者不妨參考一下:

其實憂鬱症的發生原因有很多是因為頭部血液循環不良,造成腦部長期缺氧,腦部缺氧自然心情不好而且長此以往腦細胞就受傷了,就變成「憂鬱症」了。頭部血液循環外部由膽經掌控,內部由肝經及腎經掌控,因為胚胎的發育順序心臟再來是肝臟,接著是腎臟,故一些基本的生命現象及頭內部的供血是由肝經及腎經掌控。故偏頭痛大都是外部的膽經問題,憂鬱症則屬內部是肝經及腎經的問題。

治療方法:既然是頭內部血液循環不良屬肝經及腎經的問題,就該從這兩條經絡下手。

(1)        推拿背部膀胱經,以按揉、補的手法,用手指或手掌由上往下,由外往內,目的在推宮活血,下手不可過重(一般推拿師往往下手過重),以免誤傷穴道;特別加強肝俞及腎俞穴。每週二至三次。

(2)        推拿肝經及腎經,以按揉、補的手法,用手指或手掌由下往上,由外往內,在推宮活血,下手不可過重,以免誤傷穴道。每週二至三次。

(3)        由於肝經及腎經由足走頭,上半身進入體內無法推拿,故可請中醫師開些活血化淤及肝經及腎經的行經藥。

(4)        氣功的「立禪」對腎經效果特別好,有興趣的人可試試,效果比吃藥還好。

(5)        必須特別注意頸椎是否有傷,是否影響到頸動脈,可配合做些頸部舒緩的推拿。

結論:推拿治憂鬱症效果不錯,且沒有藥物的副作用,但手法要對,憂鬱症患者可找個推拿師告知上述要點試試。若相信氣功的人可試試「站樁」。 
谢谢
有道理。

回复 #1 逸湘 的帖子

有道理,谢谢.
请教楼主「立禪」是什么,是站桩么?
原帖由 775225 于 2008/3/10 18:14 发表
请教楼主「立禪」是什么,是站桩么?

是站樁的一種
先生高见,受教了!!!!
我補充一點資料:
美國有一個針對抗忧郁症药物的研究結果,以六种最被广为使用(含百忧解)的抗忧郁症药物与安慰剂比对,安慰剂有这些药品的八成功效,在汉式忧郁量表六十二点中,只差二点。
请问逸湘老师
艾灸可以用什么配穴方法?
我一般是丹田、命门
原帖由 aimforever 于 2008/3/18 22:55 发表
请问逸湘老师
艾灸可以用什么配穴方法?
我一般是丹田、命门

治憂鬱症應以膽經與膀胱經為主
你那是養氣的用法
但若是體弱之人可為輔助