民间中医网

立刻加入

談脈診與氣功

脈診難,脈診是真難。故有人說目前中醫十個有九個半不會脈診。

脈診難在哪裡呢?脈診是中醫診病的基礎,脈診既難又怎麼辦呢?且許我慢慢道來。

王唯工博士積多年研究結果,為中醫「脈診」提供了科學的解釋(參照「氣的樂章」一書),原來心臟除了一般人熟知的一分鐘72下的心搏外,還發出了相對於12經脈的12種諧波,但這12諧波的能量是自第一諧波的肝經起逐步遞減,至第11諧波以目前王博士的儀器已很難辨識。加上各種波形的變化都很微細,以這些情況,要求一個中醫師要用三根手指去體會出病人的脈相,無疑是「十分困難」的。雖然目前王博士已根據他的理論開發出「脈診儀」,並已建立了數萬個資料庫檔案,可作為輔助。但王博士也表示,儀器目前也還有功能上的限制。怎麼辦呢?

要解決問題,最根本的方法經常要回溯到源頭。其實我以為早期的中醫應該都是有練氣的,所謂醫道本一家。而且若非有練氣,經脈是看不見的,如何察覺的到,又怎知其和臟腑的關聯。所以要解決脈診的問題,唯一之計就是練氣。以個人的親身體認練氣到一個階段,可以隔空感測的方式,或以手接觸寸口的方式,感應到患者經脈何處不通。那是因為患者身上12經脈的波,與診者身上的波起了一種共振與對照的現象(與王博士脈診儀的原理相同,只是感應器換作人體了),所以診者必須「虛靜寧神,調息細審」,再輔以傳統的脈診,對病的診斷精度很高。
[要解決脈診的問題,唯一之計就是練氣.]确实是这样.
是呀,首先医者要有些功能才行呀,光靠理论不行
先生,久违了
“闭关”一月,始出
给你发了短信,麻烦你去看看
原帖由 林月眠 于 2008/3/12 11:42 发表
先生,久违了
“闭关”一月,始出
给你发了短信,麻烦你去看看

謝謝關愛已回覆
已经回信
【以個人的親身體認練氣到一個階段,可以隔空感測的方式,]
先生,真能练到这种地步吗???
孤陋寡闻,请勿见怪!
原帖由 边缘天使 于 2008/3/15 10:14 发表
【以個人的親身體認練氣到一個階段,可以隔空感測的方式,]
先生,真能练到这种地步吗???
孤陋寡闻,请勿见怪!

是啊
這是經絡共振理論
未來可能還能開發出儀器